当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首个!石墨烯改性电触头断路器率先在宁夏石嘴山电网投运

日期:2022-06-27    来源:宁夏新闻网  作者:祁瀛涛

国际电力网

2022
06/27
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平高集团 国家电网 宁夏电力

6月27日,记者从国网石嘴山供电公司获悉,6月24日由国网联研院、中国电科院、国网宁夏电力平高集团联合研发的252千伏石墨烯断路器在石嘴山电网220千伏步桥变电站成功挂网运行,标志国内首台基于石墨烯改性电触头的252kV/63kA SF6敞开柱式断路器在石嘴山电网正式运行。

近年来,随着新型电力系统的逐步构建,风能、太阳能等大规模清洁能源接入电网,对高压断路器大短路电流开断能力、服役安全可靠性提出了更高要求。同时,持续增长的电力负荷也对电网安全带来了巨大的挑战,电力系统对高压大容量开关设备需求迫切。

此次由石嘴山公司承担“临床试验”的石墨烯改性电触头断路器是依托国网科技项目,由联研院牵头,联合平高、中国电科院、国网宁夏电力、河南科丰、英国曼大等产学研用单位于2016年至2020年历时5年时间研制出来,并在2021年通过样机验证和全套型式试验。新型的石墨烯改性电触头表现出优异的耐磨性、导电性、抗熔焊性和抗电弧侵蚀性,大幅提升了高压断路器的开断能力和电寿命,填补了石墨烯改性高压开关电触头材料领域的技术空白,对降低断路器故障率、维护电网安全稳定运行,进一步支撑电力行业超、特高压断路器技术升级具有重要意义。

为确保该新型断路器顺利挂网、安全运行,石嘴山公司提前编制《252千伏石墨烯改性电触头断路器试验规程(试行)》,同时邀请河南平高、宁夏电科院等专业单位人员结合石墨烯电触头的结构原理、动作特性等,全过程监督、指导断路器更换,编制符合现场实际的安装调试方案。制定周密的试验方案,对该断路器开展机械特性、回路电阻等一系列试验,保护传动工作一次成功,最终圆满完成石墨烯改性电触头断路器正常投运。

基于石墨烯改性电触头断路器在步桥220千伏变电站正式挂网试运行,标志着断路器电触头材料成功升级,实现了高压大电流断路器电寿命和开断能力质的飞跃。下一步,石嘴山公司将结合本项目及其他在研项目,开展断路器电寿命评估及状态检修的研究,对比石墨烯触头和常规触头在电寿命、运维策略、评价方式的差异,探索检测断路器触头状态的新方法,并在挂网试运行的经验上,进一步迭代优化,扩大推广范围,为加快建设现代一流电网提供坚强保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网