当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

俄罗斯供气量锐减,德国考虑多用燃煤电厂

日期:2022-06-21    来源:澎湃新闻

国际电力网

2022
06/21
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 德国重启煤电 天然气进口 燃煤电厂替代燃气电厂

当地时间6月19日,德国副总理兼经济与气候保护部部长哈贝克表示,在俄罗斯天然气供应减少的情况下,德国将采取紧急措施满足国内能源需求,包括增加煤炭的使用。

据美国有线电视新闻网6月19日报道,哈贝克称,“情况很严重,我们正在就此采取防范措施,并将采取额外措施减少用气量。这意味着我们必须减少用气量,同时要尽可能地填满天然气储存设备,否则在下一个冬季来临前我们用气会变得非常紧张。我们将不得不更多使用燃煤电厂。”

哈贝克指出,德国联邦政府将为此进行准备,以燃煤电厂替代燃气电厂。哈贝克指出,此举违背了他所在的绿党的原则,但为缓解能源短缺的问题,这是“痛苦而必要”的。在俄乌冲突爆发前,德国55%的天然气依赖俄罗斯进口,但因冲突爆发欧盟对俄罗斯能源实施了一系列制裁,目前这一比例降至35%。

德国副总理哈贝克 资料图

此外,哈贝克称计划在今年夏季推出天然气拍卖模式,旨在鼓励天然气的工业消费者节省用气。德国联邦政府还将使用德国复兴信贷银行提供的150亿欧元(约合人民币1057.8亿元)额外信贷额度用于天然气采购。德国能源监管机构联邦网络局18日的报告显示,德国目前的天然气存储水平约为满额储气量56.7%,德国联邦政府的目标是在今年10月1日之前达到满额储气量的80%,在11月1日之前达到90%。《华尔街日报》评论称,这标志着欧洲和俄罗斯之间的经济攻防战迈出了新的一步。

新华社刊文指出,日前,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)方面表示,因其合作伙伴德国西门子公司未能按时送回修理的气体压缩机部件、影响管道运行,因此该公司接连减少“北溪-1”天然气管道对欧洲的供气量,目前“北溪-1”的输气量从每日1.67亿立方米降至每日不超过6700万立方米。西门子方面称,其生产的一台燃气轮机运转超过10年,被送往加拿大检修,但因加拿大对俄制裁,西门子无法把这台燃气轮机交还俄气。“北溪-1”管道长约1200公里,从俄罗斯维堡经由波罗的海海底通往德国,是俄罗斯向德国供应天然气的主要管道,近年来一直处于超负荷运转状态。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网