当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

用电量增加等因素导致法国电力转向进口

日期:2022-06-17    来源:中国新闻网  作者:李洋 李玥

国际电力网

2022
06/17
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 法国电力集团 电力公司 供热管网

随着高温天气的持续,法国用电量增加等因素导致法国电力转向进口。

报道说,正常情况下,法国是欧洲主要电力出口国之一,在自给自足之余还可以出口电力满足其他国家的需求。今年,受高温天气和核电发电量减少双重因素的影响,法国发电量甚至无法满足其国内需求,转而需要进口。

法国一向是核电大国,但今年因内部存在腐蚀隐患或设备维护原因,法国目前拥有的56座核反应堆中有27座被关闭或暂停。法国电力公司发言人表示,截至16日上午,法国有29座核反应堆可投入生产和使用。

此外,最近的高温天气对核电生产也造成了些许影响。据法国电力公司的公告,高温天气导致罗纳河的流量预期较低,位于伊泽尔省圣阿尔邦迪龙的核电站的电力生产可能会受到严重影响,2018年已经出现过类似情况。法国电力公司发言人称自2000年以来,因为水温高、流量低所造成的生产损失约占法国核电年产量的0.3%。

最近的高温天气也导致法国用电量激增。根据法国输电网公司(RTE)发布的数据,与同时期正常气温状况下相比,高温天气会导致法国电力消耗增加约700兆瓦。16日中午12点45分,全法电力消耗高于预期,到达当日峰值55.110吉瓦。法国输电网公司对此表示,这一电力消耗水平仍然远低于法国冬季的电力消耗水平,距离法国夏季用电峰值记录也还有一段距离,并称现在法国的电力供应并不短缺,但需要进口电力。法媒评论称,这是罕见的现象,而在正常情况下,法国在同时期一直是电力净出口国。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网