当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

湖北宜城:跟进监督让转供电商户告别“高电价”

日期:2022-06-13    来源:人民网  作者:邓乐鹏 黄志红

国际电力网

2022
06/13
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 用电价格 供电用户 供电主体

“我们现在用电实行代理购电,电价由省电力公司逐月公布,各物业公司据实计算收取,费用公开透明,再也不用担心高电价了!”近日,湖北省宜城市纪委监委深入开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,由派出第三纪检监察组联合市场监督管理局,来到龙庭华府小区某火锅店回访时,该店负责人竖起了大拇指。

此前,宜城市共有78家转供电企业,其中45家物业企业一直按照1.5元/度的高价来收取商户电费,比正常直供电价格高出不少,广大商户对此反映非常强烈。在接到群众的投诉反映后,该市纪委监委发挥“室组地”联动监督优势,向市场监管局下发《工作提醒函》,督促该局开展商户转供电加价收费问题专项整治,对多收电费的,责令清退,立案查处;对不执行电价公示制度的,按《湖北省转供电主体代收电费公示办法》等规定依法严肃查处,做到立行立改、举一反三,并通过实地走访调查、收集群众投诉举报、查阅台账资料等方式跟踪问效,形成监督闭环。

在多方合力下,该市市场监督管理局对45家物业转供电企业完成清理整改规范,立案16起,办结15起,查处违规收费金额257.59万元,其中,没收上缴国库25.4万元,已清退120.36万元,为终端用户减负共计184.18万元。

针对物业服务领域侵害群众利益问题,该市纪委监委立足监督职责职能,在派出监督、日常监督上下功夫,督促住房和城乡建设局、市场监督管理局等部门,联合印发《宜城市专业化物业服务收费问题专项整治工作实施方案》,明确整治重点、责任分工、工作要求,并充分利用电视、报刊、网络等媒体,对物业管理领域侵害群众利益问题专项整治工作进行宣传报道,畅通公众投诉举报渠道,向社会公布投诉举报电话,主动接受群众和社会监督。

“群众利益无小事,我们将继续聚焦群众诉求强烈、反映集中、久拖不决的物业管理领域‘顽瘴痼疾’,跟进监督、重拳出击,回应群众期盼,及时纠正、查处群众身边腐败和作风问题,真正实现执纪为民、执纪惠民。”该市纪委监委主要负责人表示。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网