当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

上海松江电网今年首个110千伏输变电工程竣工投运

日期:2022-05-24    来源:新民晚报  作者:罗水元

国际电力网

2022
05/24
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 松江电网 唐明变电站

5月23日14时30分,伴随着1号主变压器冲击试验的顺利完成,由国网上海松江供电公司建设的110千伏唐明变电站进入24小时试运行状态。这是本轮疫情以来,松江区首个如期投运的大型输变电工程,工程将为企业复工复产提供充沛的电力保障。

图说:国网上海松江供电公司建设的110千伏唐明变电站进入24小时试运行状态 来源/采访对象供图(下同)

110千伏唐明变电站位于松江西南的石湖荡镇,是今年电力迎峰度夏的重点建设项目。建设规模为2台容量为50兆伏安的主变压器,新建110千伏线路4回、10千伏线路32回。

该变电站的投运将进一步优化松江电网结构,新增变电容量10万千瓦,有效缓解石湖荡地区的用电紧张压力,满足镇工业园区后续升级改造的用电需求。

今春以来,受疫情影响,该变电站施工停滞2个月有余,这对工程如期竣工提出了挑战。为此,松江供电公司提前决策,克服疫情影响,于5月7日率先复工此工程。复工建设严格按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的防控要求,并根据形势的变化灵活调整工程进度,压实工期。管理人员还利用“复工码”加强对人员入场管控,制定并落实人员分批进场、测温消毒、每日核酸检测等多项防疫措施。

图说:工作人员在检验设备

此外,松江供电公司基建、项管、生产、调控、发策等多个专业部门联动,成立了“电力党员突击队”,对工程、验收和施工人员严格执行封闭施工管理,全程驻扎施工现场,有序开展架空线路、电缆、变电、自愈联调等工作,为变电站顺利投产提供了有力的技术保障。

据该业主项目经理张禹介绍,变电站施工现场严格实行“网格化分级管控”,最大限度避免人员密集作业,避免不同参建单位人员交叉作业。同时,尽可能抽调本地施工人员、本地设备厂商技服人员,降低疫情传播风险,保障了工程进度稳步推进。

图说:电力党员突击队

在当天的变电站启动投运过程中,松江供电公司还创新采用了“云启动”模式,通过远程方式,指挥现场人员启动新站,将以往启动工作所需人员从100余人减至50人,切实做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。变电站启动前,公司“电力党员突击队”还在现场举行了简短的宣誓仪式。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网