当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

浙江省杭州市萧山最后一座变电站半高层建筑完成“使命”

日期:2022-05-19    来源:杭州日报

国际电力网

2022
05/19
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 变电站工程 电力设施

“这段时间频繁看到有电力工程车进出变电站工作,但对我们用电丝毫没有影响。”家住宁围变附近的王大爷对家人说道。5月17日,国网杭州萧山区供电公司正在对宁围变110千伏设备进行第二阶段改造,标志辖区内最后一座变电站半高层建筑完成“历史使命”即将退出历史舞台。

220千伏宁围变电站位于萧山经济开发区,是辖区内唯一一座采用半高层布置的变电站。1999年投产以来,承担着萧山市北区块、钱江世纪城等核心区域的供电重任,是亚运会特级保电变电站。据悉,变电站半高层布置就是利用空间的高度,以起到节约占地的效果,在当时是“先进”设备。

近年来电网负荷的日益攀高,电网设备运维压力不断增大。老旧设备因早期设计标准低,存在砼杆老化剥落、建筑漏雨、设备老化、备件难寻、隔离开关卡涩等问题,影响设备正常安全运行,升级改造迫在眉睫。为此,杭州供电公司统筹安排在去年下半年该变电站迎来改造换新工程。而改造升级后的GIS设备将延续节约用地的理念,同时设备更先进。

为了确保工程万无一失,前期公司多次会商会议,周密部署,不放过任何细节,对项目各环节、方案反复推演,不断优化宁围变半高层改造方案。目前,宁围变内110千伏新GIS已组装调试完成,该设备结构紧凑且封闭,不仅占地面积小、故障率低,而且元件不受环境干扰等特点,使电力供应更为稳定可靠。宁围变围墙外几名身穿工作服,头戴安全帽的电力员工井然有序的对输电线路进行割接恢复工作,背部的衣服早已被汗水浸透。

“此次改造工程量大、时间紧、线路复杂程度高,主要涉及11回110千伏输电线路的临时‘恢复手术’,线路就像人体的毛细血管,错综复杂,要是血管不畅会危机生命,我们总结以往的改造经验,对方案进行逐一核实,确保‘恢复手术’有序实施。后续将逐步对原110千伏线路割接至新GIS终端,计划工程在6月20日全部完成。”供电员工张弢介绍道。

萧山作为杭州“拥江发展”战略实施的主阵地、桥头堡,同时也是亚运主战场,宁围变地处亚运保电核心区域,承担保供电的重任,国网杭州市萧山区供电公司将不断聚力攻坚,打好亚运保电改造项目“阵地战”,全面升级保电能力,提升人民群众用电安全可靠性。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网