当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国家电投首例混沌器脱硫技术在霍林河坑口发电公司上线运行

日期:2022-05-18    来源:内蒙古公司  作者:周作发

国际电力网

2022
05/18
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 火电企业 脱硫技术

基于国家提出碳排放“3060目标”,我国能源结构加快向清洁低碳方向转型的要求,内蒙古公司霍林河坑口发电公司作为传统火电企业,认真贯彻落实党中央重大决策部署,主动融入国家“双碳”战略布局,率先对2号机组脱硫系统采用混沌反应器-微气泡氧化技术进行增容改造,此次改造在集团公司系统内属于首例。

采用的混沌反应器为最新型高效节能气液传质技术,利用液流、气流、重力和扰动传质件在传统的反应器上增加了混沌反应段,以此延长液体停留时间,增大气液接触表面积,提高反应效率,同时采用微气泡氧化技术,强化气液传质,有效解决了由于煤质变化含硫量增加,但烟气污染物仍能环保达标排放的问题,同时节约了运行成本。

该项改造于近日完成性能试验,改造后实现PM2.5去除率高达80%以上,总电耗较改造前降低约2000kw/h,年节约成本300余万元,安全性、可靠性、经济性均显著提升,为打造绿色发展新格局奠定坚实基础。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网