当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

一场缺煤引发的严重电力危机,正在印度上演

日期:2022-05-13    来源:华尔街见闻  作者:高智谋

国际电力网

2022
05/13
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力危机 电力供应 电力交易

印度多地连日来遭遇热浪侵袭,导致该国面临近年来最严重的电力危机。据央视新闻,近日印度北方大部分地区的最高气温都冲破40摄氏度,导致电力需求飙升至历史最高水平。供电不足的问题引发多地采取限电措施,多地出现用电缺口。而据印度气象局预测,5月,印度北部和西部地区的气温可能高达50摄氏度,或迎来122年不遇的热浪,将对农作物和工业活动产生不利影响。

由于近71%的发电依赖煤炭,在电力需求过大的背景下印度多地电厂煤炭库存告急。据央视新闻,现阶段印度全国173家燃煤火电厂中,至少108家煤炭库存量告急,导致马哈拉施特拉邦、旁遮普邦和恰尔肯德邦等多地电力短缺。目前,煤炭匮乏和极端高温已使印度超一半的邦都出现了停电和限电现象。

在电力紧张、煤炭库存殆尽的背景下,成本敏感,善于“精打细算”的印度发电企业被迫目光投向了液化天然气,“豪掷”往年同期正常现货价格三倍的高价拍下5月份交付的液化天然气。

那么,为何电力危机会在印度频频上演?印度电力危机对煤炭、农作物以及印度经济又会有何影响?

电力短缺与煤炭依赖

(1)需求迫切、盗电猖獗

作为世界人口大国与经济发展最快的国家之一,印度是仅次于中美的全球第三大电力生产国与全球第四大电力消费国,且人均用电量和电力覆盖人口的提升推动印度电力需求持续增加。数据显示,截止到2022年3月底,印度电力总装机容量已达到399GW。IEA预计,印度到2030年装机容量有望达到830GW,接近欧盟总和,到2040年能源需求将占全球能源新增需求的近40%。

来源:IEA 《India Energy Outlook 2021》

尽管印度电力行业潜力巨大,但挑战也同样严峻。首先,供电紧张与停电在印度乡村甚至城市仍司空见惯。统计数据显示,印度每年的电力缺口在12%~14%,且印度人均用电量长期低于世界平均水平。据IEA统计,2021年印度人均用电量985.8kWh,不及中国的1/4,美国的1/12;电力覆盖率超过80%,仍有近2.4亿人口在无法使用电力的困境中苦苦挣扎。

其次,印度电力设施建设落后,配网环节缺乏集中管理维护,且盗电猖獗。印度配电网由邦政府或私营配电公司所有,一个邦内通常有多家不同公司,市场集中度不高。落后的配网设备、盗电猖獗及计量误差等因素导致印度输配电线损率极高。据世界能源署数据,印度在输配电环节的损耗率高达22.7%,部分地区的输配电损耗率甚至超过50%。

(2)煤炭依赖

首先,从发电构成上看,印度的“煤炭依赖”十分严重。据彭博数据,截至2020年,印度约71%的发电依赖煤炭,仅有4%的发电来源于天然气;从一次能源需求上看,IEA统计数据显示,2020年该国一次能源需求为8.80亿吨油当量,其中煤炭、石油、天然气占44%、25%、6%,印度44%的煤炭一次能源占比在G20国家中高居第三;从装机量上看,尽管近年来增速有所放缓,但总量上看印度煤电装机量也可谓是“一骑绝尘”。

印度电力装机量构成

值得一提的是,煤炭在印度能源结构中举足轻重,煤炭行业在印度经济中的地位亦十分特殊。

首先,印度煤炭储量丰富,每年产量超过7亿吨,且国有控股的印度煤炭公司(CIL)是世界上大的煤炭开采集团,每年可谓政府分红数十亿卢比股息;其次,在印度矿产丰富但欠发达的采矿带,煤炭行业为当地提供了大量的就业;此外,煤炭行业对该国铁路部门十分重要,占到了铁路大宗商品运输总运力的一半,且更高的煤炭货运收入可以被拿来补贴客票。

因此,即便去年印度已在COP26气候变化大会上承诺逐步“减少”煤炭使用,但短期来看印度显然无法做到真正从该行业抽身。印度理工学院政治与经济史学家 Rohit Chandra 表示:

“(印度)没有煤炭的中短期退出战略...这国家的很多地区对煤炭行业在经济方面及社会方面的依赖度十分巨大,如果这一切都消失了,意味着经济崩溃。”

“缺电”本质是能源短缺

虽然印度国内印度虽储量丰富,但因产量跟不上需求、国内炼焦煤储量不如动力煤丰富满足不了钢铁行业需求等原因,印度一直是煤炭的“进口大户”。特别的,根据Dhar提供的数据,印度的焦煤进口依赖度已飙升至85%左右。

此外,因国内石油资源有限,印度对石油的进口依存度也相当高。IEA统计数据显示,印度2019年煤炭、石油和天然气进口依存度分别为26%、65%和50%左右。值得一提的是,石油依存度近年来已不断提高至2020年的75%。

来源:IEA 《India Energy Outlook 2021》

因此,在能源安全愈发受到各国重视的当下,不断飙升煤炭、石油、天然气等一次能源价格增加了印度的发电成本,是本次印度电力短缺的重要推手。同时,供应链的不确定性进一步加剧印度的能源短缺。周一,印度最大的俄罗斯煤炭进口商塔塔钢铁公司表示,由于供应链中的“不确定性”,它将停止从俄罗斯进口煤炭。

国际主要港口动力煤价格走势

在印度工业经济复苏,且需求端又因极端高温天气迅速上升的背景下,能源供应的持续紧张诱发了本次印度电力危机。上周,新德里的一名官员还表示,该市仅剩几天的煤炭供应量。根据印度中央电力局最新的每日报告,由于煤炭短缺,至少有18家发电厂处于停运状态,其中大多数工厂都位于该国炎热的北方各邦。

印度电力供需量

印度电力工程师联合会主席 Shailendra Dubey 表示:

“如果煤炭库存继续以这种速度耗尽,我们将在全国范围内看到一场全面的电力危机。”

这一背景下,印度煤炭公司疯狂增产、印度政府改变此前降低煤炭进口依赖计划,要求各地在今后3年增加煤炭进口量提高库存、协调750趟客运列车停运为煤炭让路(客运量增加导致从该国东部运向北部煤炭运输铁路车辆短缺)等举措也就不难理解了。

参与全球天然气争夺,等待雨季到来?

在热浪滚滚的天气里,印度政府官员的心情可能“如坠冰窟”——煤炭匮乏和极端高温可能给印度经济带来沉重打击。

工业制造业方面,马哈拉施特拉邦工业和经济发展协会秘书长 S. Maheshkumar 表示,很多制造业企业担心他们可能不得不减产并推掉出口和国内订单。印度投资讯息和信用评级有限公司的经济学家 Aditi Nayar 表示:

“如果工业部门的电力供应被削减,制造业的复苏或至少再推迟一个季度。”

农业方面,对不完善电力供应的愤怒已经引发了被誉为“印度面包篮子”的北部旁遮普邦农民的抗议活动。据彭博社,已经有部分旁遮普农民开始封锁道路,呼吁政府每天至少提供八小时电力以满足农业用途。在俄乌冲突本就已经引发国际粮食危机的当下,若世界第二大小麦生产国印度粮食歉收,那么国际粮价与国际粮食安全面临的处境恐怕更加不容乐观。

金融方面,有分析指出,高企的煤炭、石油、天然气价格可能会进一步推高通胀压力,而这或许是印度央行加息“抢跑”美联储的成因之一。TS 印度研究高级主管 Shumita Deveshwar 日前表示,印度经济在能源价格高企、通胀上升、新冠疫情(包括就业率低)的影响下不容乐观。

为缓解电力危机,印度政府除去在煤炭方面发力之外,还将目光投向了昂贵的天然气。据彭博社,Torrent Power和GAIL India 两家公用事业公司上周购买了5月份交付的液化天然气,这些燃料将用于帮助发电厂提高发电量,价格大约是往年同期正常现货价格的三倍。

对于成本敏感,善于“货比三家”的印度发电企业来说,这一采购可谓是“非同寻常”。有分析指出,若印度企业因国内煤炭短缺不顾价格地寻找替代燃料,或将在短期进一步推高能源商品价格。还有分析指出,为了缓解电力危机,印度有可能会复现3月份“抄底”俄煤炭操作,努力修复俄煤供应链。

当前来看,接下来的两个月对印度而言十分重要,若坚持到雨季的来临,那么印度本次的电力危机就有可能告一段落。AccuWeather公司的气象学家杰森·尼科尔斯表示:

“每年的这个时候,南亚,也就是印度和巴基斯坦,会在季风来临之前迎来最热的天气,这些地区可能会继续受到热浪的侵袭,直到6月和7月的季风降雨的到来。”

印度3月份的平均最高气温为33.1摄氏度(91.6华氏度),为有统计的122年以来最热的3月份。4月份,一些地方的气温飙升至46摄氏度。

当地时间4月30日,印度气象局预测,5月,印度北部和西部地区的气温可能高达50摄氏度,对农作物和工业活动产生相当不利的影响。

不仅是印度,极端高温也促使印度邻国巴基斯坦购买了该国有史以来最昂贵的一批天然气,以避免本周开斋节期间发生停电。巴基斯坦最近公布了一项招标,寻求6月份再购买两批天然气货物。

“每年这个时候,印度和巴基斯坦会在季风来临之前迎来最炎热的天气,”天气预报公司AccuWeather的气象学家杰森·尼科尔斯(Jason Nicholls)表示。“这些地区可能会继续受到热浪的侵袭,直到6月和7月的季风降雨到来。”


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网