当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

“去核电”引争议,文在寅能否“打破魔咒”,顺利拿到养老金?

日期:2022-05-12    来源:第一财经

国际电力网

2022
05/12
17:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 去核电 韩国核电 韩国总统核电政策

韩国前总统文在寅正式卸任后,能否打破“青瓦台魔咒”?

出席了10日举行的新总统尹锡悦就职典礼后,前总统文在寅及夫人于当日中午坐高铁,回到了庆尚南道的私宅,计划开启退休生活。

此前,曾被问及卸任后的计划,文在寅一度表示,不做计划就是计划,“我曾说过想过被遗忘的生活,但这并不是说要隐居,而是不参与政治,以普通市民的身份生活。”他当时还说道,会去老家附近的通度寺,去(密阳)岭南阿尔卑斯山登山,去种地、养狗、养猫和养鸡。

不过,就在文在寅开启“退休”生活首日,就被反对“去核电”的市民团体举报。韩媒表示,这或许意味着,文在寅的“退休”生活可能并会不如他希望的那样平静。

“去核电”争议

据韩媒报道,10日,有市民团体以“涉嫌滥用职权”为由,向大田地方检察厅举报文在寅,要求对其展开调查。上述联名信获得了超过2600名民众的签名。上述团体代表认为,文在寅在总统任内为尽早实现“去核电”的竞选公约,在明知“去核电”政策需要修改相关法令、财政支持等前提的情况下,强行永久关闭月城1号机组,系滥用职权。

还有市民团体称,受“去核电”政策影响,韩国电力公社股价从6万韩元(约合300元人民币)跌到如今的2万韩元左右。此外,“去核电”政策再遇上当前全球范围内的通胀,韩国电费的攀升令民众苦不堪言,因此,有民众认为应该追究文在寅的相关责任。

文在寅政府的“去核电”政策还要追溯到2017年上任伊始。当年6月,文在寅在出席韩国水电与核电公司古里核电站本部举行的古里1号机组永久关闭仪式上表示,韩国欲全面取消筹备中的新核电站建设计划,不再延长核电站的设计寿命。同时,他还表示,韩国将重新研讨核电站政策,废除以核电站为主的发电政策,走向“去核电”时代。

赞同这一政策的群体认为,韩国部分老旧核电站存在安全隐患,一旦出现事故,将会造成巨大灾难,因此急需“去核电”,同时加大对可再生能源的扶持;反对这一政策的群体则认为“去核电”将加大供电负担,导致电价上涨,增加民众生活负担。

诚然,韩国政府于去年底开始推行“燃料费联动制”,即生产电力所需的燃料价格一旦上涨,韩国电力将对电价进行相应的调整。当时,韩国政府表示,计划从大选结束后的(2022年)4月起到年末,将电费和煤气费分别上调10.6%和16.2%。

由此,显著攀升的电费、煤气费使得部分民众要求卸任后的文在寅给出明确的说法。目前,上述联名信已递交至韩国法院,一旦法院予以立案,将对文在寅展开调查。

值得注意的是,新总统尹锡悦在核电政策方面,并非与文在寅立场一致。他已在此前的竞选中表示,将推翻文在寅时期的“去核电”政策。

“青瓦台魔咒”?

韩国总统,有“全球最高危职位之一”之称,因为自1948年以来的18位前总统,多数均以不愉快的结局黯然告别政坛:轻者被弹劾,重者流亡海外,甚者锒铛入狱,因此素有“青瓦台魔咒”之称。

根据韩国法律,文在寅在总统任内拥有的司法豁免权在卸任后消失。而相反,尽管尹锡悦上台前也丑闻缠身,但随着他正式开启总统任期并获得司法豁免权,那些针对他本人被搁置在调查机关的相关调查实际上也停止了。

检察系统出身的尹锡悦一度作为文在寅总统任期中的“左臂右膀”,把前总统李明博与朴槿惠都送进了监狱。文在寅本人在2017年的大选中也是靠着清算前任的“积弊”上台,因此,尹锡悦是否会对文在寅开展调查,依旧值得关注。

在竞选期间,尹锡悦曾表示,如果当选总统,将对文在寅政府进行积弊清算调查。对此,文在寅表示“强烈愤怒”,并要求其道歉。中国国际问题研究院亚太研究所助理研究员李旻认为,文在寅是共同民主党内的主流派,属于标志性人物,“一旦针对他有所动作,将被视为两党的对立。因此,随着尹锡悦的上台,其所在的共同力量党在国会并非占据多数的当前,他不会贸然做出这一决定。”李旻认为,倒是共同民主党的总统候选人李在明在败选后,关于其贪腐丑闻的调查可能会有下一步动作。

根据韩国卸任总统礼遇相关法律,卸任总统的年薪为在任时的95%。但是,相关法律也规定,因弹劾下台或被判处监禁等刑罚的人,将不会获得包括退休金在内的大部分卸任总统礼遇。因此,韩国媒体分析认为,文在寅拿到这笔退休金的可能性还是挺大的,也可能是目前唯一能领取到养老金的、尚且在世的韩国前总统。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网