当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

近6000万次访问量 为新疆超特高压电网稳定运行注入新动能

日期:2022-05-12    来源:中国青年网  作者:王天军 张龙军 王帅

国际电力网

2022
05/12
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超特高压电网 国家电网 新型电力系统

5月9日,国网新疆电力数据中台不断提升数据服务时效性,实现数据分钟级响应,有效支撑超高压分公司运检指挥中心在线监测预警分析等8个实时监测场景应用,截至发稿日数据服务调用量近6000万次,近1个月访问量高达2183万余次,为新疆超特高压电网稳定运行注入新动能。

国网新疆电力始终聚焦数据中台的实用实效,不断提升数据便捷获取能力,瞄准基层数据赋能,重点通过优化数据授权、创新用数方法、提升数据时效性等措施,不断提升数据质量和数据服务能力。自2021年12月以来,公司科技互联网部联合设备部以“业务+技术”双融合模式,组织国网新疆信通公司和超高压分公司共同研究构建了电网设备数据实时同步计算链路,发布41个分钟级数据服务,累计访问超5880万次,有效支撑超高压分公司运检指挥中心在线监测预警分析等8个实时监测场景需求。

运检指挥中心监测管理平台主要包括大数据监测全局总览、在线监测数据展示、告警管理、设备评价、故障诊断、数据分析等9大模块,通过数据中台实现设备监测相关数据的全面贯通和分钟级同步、分析及监测,全面支撑在线监测业务发展的新需求。截至目前,平台已接入超高压分公司运维的2座换流站及25座750千伏变电站的13类6216套在线监测装置,为在线监测装置的远程监视和变电设备的智能巡检业务开展提供有力的支撑。

下一步,国网新疆电力将持续面向基层、面向业务、面向应用,优化数据服务模式,完善数据安全防护能力,夯实中台基础底座,促进能量流、业务流、数据流融合贯通,为业务赋能、赋智,释放数据价值,为公司新型电力系统建设提供有力支撑。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网