当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

浙江温州三大抽水蓄能电站项目陆续揭开面纱 “幸福电”照亮山区共富路

日期:2022-05-12    来源:温州日报

国际电力网

2022
05/12
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

上个月,温州市1258亿元新能源产业重大项目集中签约,作为温州加速打造全国新能源创新发展新高地的重要举措,项目涵盖“核风光水蓄氢储”的新能源全产业链条。其中抽水蓄能电站项目再次引发关注,日前,记者走访相应项目现场,提前一睹它们的“模样”。

浙江泰顺抽水蓄能电站效果图

什么是抽水蓄能电站?说白了就是利用电力负荷低谷时的电能,把水抽到高水头的水库,在电力负荷高峰期,再放水到下水库发电的水电站,可将电网负荷低时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价值电能。电站具有调峰填谷、调频调压、提供事故备用和黑启动等功能,是目前最经济的大规模储能设施,也是新型电力系统的重要组成部分,因此被称作城市电网的“充电宝”。目前,温州市泰顺抽水蓄能电站已开工,永嘉、文成抽水蓄能电站进入前期提速。

今年3月份开工的泰顺抽水蓄能电站项目,是“十四五”期间国家电网公司在浙江开工建设的首个抽水蓄能电站,也是泰顺县迄今单体投资最大的能源项目。该项目总用地面积2969亩,装机容量120万千瓦,以500千伏电压接入浙江电网;设计年平均发电利用小时数1000小时,年抽水利用小时数1333小时,工程投资71.3亿元,计划于2028年竣工投产。

项目常务副指挥钟宗格介绍,为推进项目建设,当地成立以县委书记、县长为“双组长”的项目建设领导小组挂图作战。项目建成投产后,每年可增加当地财政税收收入1亿元,同时,通过捆绑投资方式,泰顺村集体参股投资项目建设,为强村富民注入活水。此外,当地同步在周边谋划旅游开发,建成后可拉动地方经济增长达700亿元。

永嘉县抽水蓄能电站项目,由中国电建集团与永嘉县人民政府共同投资建设,装机容量120万千瓦,项目正处于前期设计阶段,计划2023年开工,2028年建成。该县对内做好“店小二”、当好服务生,对外“跑部进厅”,倒排时间确保28项专题按既定计划完成审批,抢抓政策红利。

文成抽水蓄能电站项目位于文成县玉壶镇,预计投资60亿元,装机容量120万千瓦,年平均发电量12亿千瓦时。连日来,文成正加速预可钻孔,已完成目标的98%,长探洞征地,路面石渣铺设等前期已完成。预计12月底完成枢纽布置格局、正常蓄水位选择、施工总布置规划三大专题报告,力争2023年年底前开工建设。

据悉,全省目前有在运抽水蓄能电站4座,合计458万千瓦;在建7座,合计1060万千瓦。统计数据显示,去年浙江全社会用电负荷峰谷差已超过3500万千瓦,随着产业结构进一步调整,负荷峰谷差还将进一步拉大。温州市抽水蓄能电站建成投产后,将承担浙江电网调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,发挥储能作用,实现削峰填谷,有效助力实现“双碳”目标,成为浙江电网的“充电宝”,山区共富的“金元宝”。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网