当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

四川甘谷地-蜀州500千伏线路改接工程正式投运

日期:2022-05-12    来源:雅安日报  作者:杨宇龙

国际电力网

2022
05/12
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蜀州变电站 甘孜电网 甘谷地变电站

5月10日,随着500千伏甘谷地变电站、500千伏姜城串补站、500千伏蜀州变电站共同合闸冲击成功,标志着四川甘谷地-蜀州500千伏线路改接工程(以下简称:甘蜀改500千伏工程)全线顺利投运。

得知项目顺利投运的消息后,位于芦山县城的甘蜀改500千伏工程4标段项目部传来了阵阵欢呼声,因为这对已经高负荷、连轴转了45天的4标段每一名建设者、参与者来说是最好的安慰。

甘蜀改500千伏工程4标段由四川蜀能电力有限公司承建,新建线路长度2×36.151公里,新建铁塔74基,拆除旧塔6基;将甘蜀I、II回地线更换为OPGW,更换长度约68km,涉及杆塔数140基。

四川甘谷地至蜀州500千伏线路是甘孜地区水电送出的主要通道,此次甘蜀改500千伏工程是四川超高压骨干电网建设项目之一。投运后,原500千伏甘蜀线一分为二,变为500千伏甘姜线和500千伏康蜀线,由二回变为四回,甘孜电网外送能力将提升37.24%,达1135万千瓦。

投运前夕,电力工人高空“走线”确保线路运行安全

甘蜀改500千伏工程4标段一景

我国幅员辽阔,大规模的“西电东送”“北电南送”是我国能源发展的重大战略,要实现电力跨区域远距离输送就必须通过超高压输电。所以,输电线路便如同一根根“动脉血管”,而要改接“动脉血管”,就需要进行精密的“手术”。

然而,“手术”就意味着断电,甘谷地至蜀州500千伏线路一年的输电量约50亿度,留给4标段开展精密“手术”的时间,只有3月24日至5月7日这45天时间。

“收到停电安排后,我的内心五味杂陈。”甘蜀改500千伏工程4标段项目总工周成介绍,一方面,停电作业内容繁杂,包含线下组立铁塔5基,架线约4.5公里,拆除旧塔6基,其中涉及的6基铁塔拆除及拆线均为二级风险(二级风险即输变电工程中允许建设施工的最高风险等级);另一方面,整个甘蜀改500千伏工程4标段已盼望停电作业1年有余。

经过精心准备和细心谋划,在45天的“窗口期”内,4标段项目部坚持“安全第一、质量至上、效率为要、成本是基”建设理念,按照“计划不调、任务不减、目标不变”的要求,全体项目参与者点对点、人对人,全力以赴推进项目建设。

在作业前,针对6个二级风险,4标段项目部多次组织专家到现场勘察,利用无人机绘制现场作业平面图;对于倒塔方式、方法、方向控制、拉线受力及绞磨摆位置,进行统一安排布置,确定了风险控制的优先顺序和风险控制措施。

“45天内,出现6个二级风险,这在我的工作生涯中是首次出现,好在我们顺利完成了目标任务。”4标段项目安全专责吴俊巍回忆。

在项目建设过程中,蜀能铁军发扬创新刻苦精神。针对铁塔基坑尺寸合格率低等技术问题,通过成立甘蜀4标段QC小组,采用头脑风暴、PDCA循环等方法,成功破解了合格率低的问题,并成功获得四川省优秀QC成果。

该工程顺利的推进,同样离不开属地电力公司的大力相助。项目建设过程中,按照国网雅安电力(集团)公司的统一安排和部署,国网芦山县供电公司和国网天全县供电公司充分发挥属地协调作用,派遣专业工作组服务项目建设,在施工单位、地方政府、地方电力和拆迁群众之间牵线搭桥,对各种问题及时协调并予以有效解决。

“甘蜀改500千伏工程4标段的施工建设经历,将会是我们全体成员的宝贵财富。”5月9日,在芦山县芦阳街道仁加村,望着眼前“铁塔银线”织就的线路,甘蜀改500千伏工程4标段项目经理罗强说,在近三年的时间里,他们虽面临着有效工期短、地形复杂,80%的铁塔塔材无法直接运抵,需要架设运输索道60余条等现实困难,但甘蜀改500千伏工程4标段最终实现了安全“零事故”、质量“零缺陷”、进度“零延误”的目标。

如今,昔日热闹喧嚣的甘蜀改500千伏工程4标段项目部已趋于平静,四川蜀能电力有限公司的项目建设者们又将奔赴下一个新的“战场”。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网