当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

粤港澳大湾区500千伏外环中段工程顺利投产

日期:2022-05-10    来源:南方Plus  作者:潘俊宇

国际电力网

2022
05/10
16:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 韶关电网 特高压工程 南方电网

5月10日,500千伏外环中段(韶关段)工程完成投产,这标志着粤港澳大湾区500千伏外环中段工程全面完成。

据了解,500千伏外环中段线路横跨惠州、韶关以及清远,新建同塔双回500千伏线路448千米,新建铁塔940基,涉及跨越、临时跳通等重大停电14次。该工程将支撑大湾区直流背靠背工程建设,保障电网安全可靠运行,提高广东电网东西断面输电能力,为粤港澳大湾区经济社会发展提供坚强电力支撑。

党建引领 想方设法排万难

韶关段起于广州从化吕田镇,止于惠州龙门地派镇,新建同塔双回500千伏线路95.76千米,高山、山地占比达90%以上,钻越特高压线路4次,跨越高压线路20次,跨越国道、高速公路6次,压覆矿产2处,穿越国有林场2次。

面对项目地形复杂、涉及面广、施工难度大等困难,南方电网广东韶关供电局统筹全局力量,加强组织领导,成立由该局主要领导任组长的韶关供电局目标网架工程(韶关段)指挥部,成立由分管局领导任党支部书记的临时党支部,充分发挥党组织和党员在工程建设中的战斗堡垒和先锋模范作用。通过政企联动,韶关供电局党委书记乔嘉赓多次现场协调,副总经理曾智牵头主抓,项目管理中心及属地新丰供电局紧密协作,促成新丰县政府成立了外环中段青赔协调工作专班,多次召开县领导及属地镇街负责人参加的项目建设协调会议,分解责任、强化落实。工作专班实行“日沟通、周碰头”制度,重点解决塔基占地、青苗赔偿等问题,及时化解徐坑花岗岩矿区压覆矿、沄居度假村路径过境及锦山公墓占地等矛盾纠纷,营造工程建设良好环境,确保无障碍施工。

为确保项目的按期投运,韶关供电局项目管理部门与运行部门通力协作、密切配合,制定详细的验收方案,重视技术手段的应用,开展全过程、全方位安全管控。采用“人工+无人机”的双重验收,无人机拍摄线路部件的安装状态,线路走廊的地理环境等情况,都会收入验收报告形成该工程的“名片”,为工程“零缺陷”投运夯实基础,也为电网可靠运行提供最全面、最基础的原始材料,“人机配合”确保了新建线路“零缺陷”投运。同时,韶关供电局高度重视人员上塔过程的安全监护工作,安排专人监护,确保作业人员时刻谨记和做好“防高坠”安全措施。

韶关电网首次带电钻越特高压

2月下旬,受寒潮及持续冻雨影响,韶关段部分组塔未能按期完成。“由于昆柳龙停电窗口期雨水天较多,为避免天气影响架线施工进度,我们提前组织参建各方讨论了带电钻越的可行性。组织参建各方及专家现场踏勘,先后3次修编施工方案,经全面论证、综合评估,最终确定实行采取安装防护网和压线滑车相结合的方式,实现带电钻越昆柳龙。”韶关供电局项目管理中心副总经理邓永生介绍。

带电钻越±800千伏柳龙段,需要机手操作利用六旋翼无人机,带一条直径为1.5毫米的迪尼玛绳,钻越直流线导线下方。整个过程,无人机及蚕丝绳对柳龙段直流线导线最小净空距离不少于13米,而设计图纸提供±800千伏柳龙段直流线导线对拟建外环中段工程交叉跨越处地线最小净空距离14米,且风速对飞行影响很大,仅1米的安全裕度靠目测判断,对机手而言无疑是个难度非常大的考验。而采取封网措施,需要在相邻两铁塔间地线支架两端调整好主承力绳的弧垂,两个高空同时从铁塔两侧主承力绳乘坐飞车出去织网,交叉跨越处离地高度可达135米高,整个过程持续2个多小时,既要考验施工人员平衡协调,更考验高空技能,整体要求都很高。韶关供电局项目管理中心朱敏聪告诉记者:“当工人顺利织网返回下塔,我心里的石头放下一半,当安全完成带电钻越±800千伏架线施工,我心里的石头才彻底放下!我从事输电工作近20年,能亲眼见证韶关电网首次带电钻越特高压施工还是很激动的!”

“两网”携手打通“最后一公里”

在顺利完成带电钻越昆柳龙直流线后,韶关段要在4月22日至5月4日,短短13天的停电窗口期内完成钻越江城直流线。江城直流是国家三峡水电跨区、跨网外送广东的主干输出通道,也是国家电网向南方电网输送清洁电能的唯一超高压线路。

停电前,韶关段全线已基本完成施工,仅剩余2基铁塔需江城直流线停电窗口期内配合组立。由于新建线路钻越江城直流线的钻越距离不满足要求,需要对原江城直流线4个塔段进行升高改造。然而作业现场地形条件差,地面拼片场地有限,且只能用抱杆内拉线组塔,不仅如此,线路通道正下方有2基500千伏双回铁塔组立,存在交叉作业,施工难度也大大增加。为了确保停电施工安全,按期完成停电施工任务,韶关供电局联合国网湖南超高压输电公司制定了停电施工管控方案,强化停电施工现场管理,确保人员、机具有效投入,实现进度日管控,动态纠偏调整。“这次施工时间短,任务重,加上又是两个电网合作,施工进展顺利,得益于韶关供电局的大力支持。他们各方面考虑细、全、实,双方有效沟通,及时解决问题,很好地推动改造工作。”国网湖南超高压输电公司项目总工罗文成告诉记者。

“五一”期间,在大湾区500千伏外环中段工程建设现场,国家电网和南方电网携手开展钻越江城直流线施工。作业一派忙碌,参与建设施工的上百名建设者忙碌的身影,成为了这个劳动节最美的一道风景线。

下一步,南方电网广东韶关供电局将加快保供电重点工程建设,确保新能源配套工程如期建设,全力推进全域新型电力系统示范区建设,形成坚强的主配网网架结构,支撑新能源消纳能力达到100%,全域清洁能源电量占比达90%,为粤港澳大湾区国家算力枢纽韶关数据中心集群建设提供可靠、绿色和智能的用电保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网