当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

利润铁王座,谁是电力行业王者

日期:2022-05-09    来源:电力网

国际电力网

2022
05/09
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国家能源集团 国网陕西电力

一季度报表出炉,要决出谁是电力行业盈利王,根据过去的经验,种子选手非国家电网和国家能源莫属。

国家电网

一季报出炉,国网营业总收入7962亿元,去年同期6824亿元,同比大增16.6%。

一季度全社会用电量同比增长5%,加上其他因素,如去年8月,陕西省地方电力集团公司合并入国网陕西省电力公司,每年会产生数百亿千瓦时的增量,对国网一季度收入的贡献绝对不超百亿元,可以大致估算国网区域平均电价水平大约上升10%。

今年一季度,国网利润总额221.2亿元,去年同期168.5亿元,同比增31.3%;净利润170.8亿元,去年同期120.3亿元,同比增42%。

从利润表来看,国网购电的成本也在增加。一季度营业成本7438亿元,去年同期6354亿元,同比上升幅度超过17%,剔除前面全社会用电量的增长,成本上升的幅度略超过收入增长。

需要说明的是,今年一季度利润能有如此表现,投资收益的贡献功不可没。一季度投资收益达102.6亿元,而去年同期为54.4亿元,同比几乎翻番。

去除投资收益部分及其他影响,仅从营业收入减去营业成本的差额来看,一季度只增长11%。

国家能源

一季度,拜煤炭市场高景气,国家能源业绩继续高歌猛进。

实现营业总收入2005亿元,去年同期1541亿元,同比大增30.1%。

利润总额270.4亿元,去年同期252.1亿元,净利润211.1亿元,去年同期185.6亿元,同比增13.7%。

利润铁王座花落谁家

从一季报来看,从利润总额还是净利润来看,国家能源都超过国家电网,独占电力行业鳌头。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网