当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

广西绿电交易“开市”成交电量6600万千瓦时

日期:2022-05-09    来源:广西日报  作者:谭卓雯 韦露

国际电力网

2022
05/09
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色电力交易 风电企业 光伏发电企业

近日,广西首场绿色电力交易顺利完成,成交电量6600万千瓦时,预计可降低二氧化碳排放量5.8万吨。此次交易是广西落实碳达峰、碳中和的重要举措,标志着广西开启绿电消费新模式,充分发挥市场作用激发供需两侧绿电消纳潜力。今年1—4月,广西直接交易电量632.15亿千瓦时,其中用户直接交易电量589.58亿千瓦时,同比增长4.05%。

据了解,参与此次绿色电力交易的共有10家发电企业,其中风电企业9家、光伏发电企业1家,交易标的涵盖5月绿色电力消费需求,平均交易价格为48.5分/千瓦时,其中绿证交易价格为6.43分/千瓦时,通过市场化方式全面反映了绿色电力的电能价值和环境价值,精准匹配发用两侧绿色电力消费意愿,支撑绿色能源高效利用,引领用户用能向绿色低碳转型。

在“双碳”目标大背景下,去年9月国家发展改革委开展绿色电力交易试点,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,广西区内市场初步达成5对交易意向。今年,广西正式组织绿色电力交易。广西电力交易中心相关负责人介绍,绿色电力交易是在现有中长期交易框架下设立的独立交易品种,绿色电力在电力市场交易和电网调度运行中优先组织、优先安排、优先执行、优先结算,通过相关政策措施调动用电侧购买绿色电力的积极性。广西电力交易中心将持续巩固完善绿色电力交易机制和市场体系,引导市场主体主动消费绿电,常态化开展绿色电力交易,更大规模推动广西绿色电力发展。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网