当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

农村供电可靠率达99.85%!四川持续开展农村电网巩固提升工程

日期:2022-04-22    来源:封面新闻

国际电力网

2022
04/22
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农村电网 四川农村电力 农村供电

农村的天然气、供电等普及和建设情况和城市还是有很大差距,如何提高四川农村地区的服务能力?4月20日,四川省发展和改革委员会党组成员、副主任,四川省能源局局长梁武湖做客四川省政府网站“在线访谈”栏目,对相关问题进行了解答。

梁武湖表示,由于农村远离城镇,地广人稀,村落分布零散等原因,可结合当地实际情况,在经济可承受的前提下,因地制宜选择管道天然气、LNG点供、LPG储罐供气、生物天然气等方式。省发展改革委、省能源局将积极配合住建部门加快实施“气化乡村”工程,同时,加快推动城镇燃气管道向农村延伸,有效改善农村基础设施和公共服务水平,支撑全面推进乡村振兴。

“十三五”期间,四川全省农村电网投资共计485亿元,完成了中心村小城镇电网建设、村村通动力电和机井通电、易地扶贫搬迁安置点电力配套、“三区三州”深度贫困地区电网改造等,农村电网得到极大改善,用电量持续稳步增长,经济社会快速发展,为全省脱贫攻坚取得全面胜利提供了坚强电力保障。

“十四五”期间,四川将持续开展国家、省乡村振兴重点帮扶县、供电指标不达标县(区)、脱贫地区、革命老区和新上划地区农村电网巩固提升行动,进一步优化农村电网网架结构,逐步消除网架薄弱环节,稳步提升农村电网装备水平和负荷转移能力。

到2025年,四川农村电力保障水平将得到全面巩固提升,农村供电可靠率达到99.85%,综合电压合格率达到99.55%,电能在农村能源消费中占比大幅提高,基本实现城乡供电服务均等化,脱贫攻坚成果得到巩固提升,满足农村居民对美好生活的用电需求,农民获得感、幸福感、安全感将明显提高。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网