当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

一季度电力数据:3月发电量微涨,建材和黑色行业用电负增长

日期:2022-04-20    来源:国家能源局、中电联

国际电力网

2022
04/20
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电发电量 火电发电量 风电发电量

近期,国家能源局和中电联发布了第一季度全国发用电相关数据。从发电来看,2022年第一季度全国规模以上工业发电19922亿千瓦时,同比增长3.1%。但3月份全国发电量6702亿千瓦时,仅同比增长0.2%。

其中,火电发电量同比下降了5.7%,水电发电量增长了19.8%,核电发电量增长了2.2%,风电发电量增长了23.8%,太阳能发电量增长了16.8%。

从用电量来看,第一季度全国全社会用电量20423亿千瓦时,同比增长5.0%。其中第一产业用电量241亿千瓦时,同比增长12.6%;第二产业用电量13214亿千瓦时,同比增长3.0%;第三产业用电量3551亿千瓦时,同比增长6.2%;城乡居民生活用电量3417亿千瓦时,同比增长11.8%。

具体来看,一季度的全国工业用电量同比增长3.1%,增速比去年同期回落了20.8个百分点。2021年1季度的快速增长主要是因为2020年1季度因疫情影响,国内用电量大幅度下跌。

化工、黑色金属、有色金属、建材四大高耗能行业用电量合计1919亿千瓦时,同比增长3.9%,增速比上年同期回落16.2个百分点。其中化工和有色金属行业用电实现增长,而建材用电量同比下降1.2%,黑色金属行业用电量同比下降2.6%。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网