当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网宁夏电科院:利用3D立体扫描3D打印机新技术还原故障机理

日期:2022-04-18    来源:宁夏日报  作者:鲁延宏

国际电力网

2022
04/18
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网设备 3D打印机新技术 变电站

4月15日,国网宁夏电科院电网设备缺陷模拟实验室内,一束束激光掠过“鸟蛋”型的绝缘子表面,计算机软件清晰的3D画面逐渐成型,国网宁夏电科院利用3D立体扫描、3D打印机新技术还原故障机理。

3D扫描技术是一种结合结构光技术、相位测量技术、3D视觉技术、复合三维非接触式测量技术,可在虚拟世界中创建实际物体的数字模型,可用于工业设计、瑕疵检测、逆向工程、生物信息、刑事鉴定、数字文物典藏等场景。国网宁夏电科院专家团队大胆创新实践3D扫描技术应用于电力设备瑕疵检测。

据悉,该团队是在100天的时间里持续跟踪一座220千伏变电站110千伏母线设备缺陷,并将拆解下来的6只绝缘子带回试验室深入研究,实现了宁夏电网首次利用全新3D立体扫描技术对GIS故障成功诊断。此次成功,也为国网宁夏电科院电网设备检测、诊断、分析、治理全流程故障诊断分析开辟了新途径。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网