当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网浙江景宁:配网无人机智能巡检

日期:2022-03-23    来源:国网浙江电力、电网头条客户端  作者:陈龙伟

国际电力网

2022
03/23
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 景宁供电公司 配网无人机 输电线路

3月17日,浙江景宁县供电公司新成立的配网无人机智能巡检管控中心首次利用无人机完成35千伏景渤线防雷改造工程验收。

景宁畲族自治县地处浙南山地中部,境内千米以上山峰近800座以上,属于“九山半水半分田”地貌。线路杆塔常架设在山谷河沟地带,线路通道内生长着成片的树竹,巡检较为困难,因此对架空线路的施工质量要求更为严格。按照传统的验收方法,作业人员需要登杆、走线或采用望远镜进行验收,不仅风险高、强度大,效率也低。使用无人机代替人力进行验收,不但突破了地理的障碍,还可以实现对线路杆塔的全方位巡检,提高验收质量,极大提高了验收作业效率。

随着配网无人机自动巡检与人工智能技术的日趋成熟,浙江景宁县供电公司创新以无人机综合管控平台为核心,创新场景应用为主体,数据综合应用为驱动,智能巡检中心为窗口开展配网无人机综合管控。该公司配网无人机智能巡检管控平台由无人机综合管控平台、无人机综合调度系统组成。通过监控调度中心建设用于管理无人机状态、GPS列表、飞行任务、作业数据整理等信息、功能以及显示无人机位置信息和无人机作业画面。通过与无人机综合管控平台实现辖区无人机巡检的综合管控,提升配网无人机综合调度能力,提升运检效率。

下阶段,浙江景宁县供电公司将进一步推动无人机巡检常态化工作,用好内外资源,逐步实现“人工+机巡”的输电线路巡检工作新模式,充分利用先进技术装备优势,进一步扩大无人机应用范围,除继续加强线路无人机精细化巡检外,还将逐步开展无人机配电线路牵引架线、无人机配网设备应急巡检、配网线路喷火无人机清理缠绕异物作业等功能应用,实现输电线路运维工作向科技化和智能化转变,使无人机项目更好应用于生产工作,保障电网的安全稳定运行。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网