当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

全国电力行业首个“超强大脑”问世

日期:2022-02-16    来源:晶报  作者:韩广蕾

国际电力网

2022
02/16
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力行业 南方电网 智能巡检

2月15日,南方电网深圳供电局与华为技术有限公司联合举办人工智能成果发布会暨战略合作协议签约仪式,发布了电力行业首个基于昇腾生态的AI预训练模型,以及基于昇腾生态的人工智能全栈国产化示范应用等“电力+人工智能”最新成果。

防尘网、塑料大棚等外飘物一旦缠上供电线路,就会导致跳闸,影响电网运行和电力供应。在过去人工跋山涉水的巡检时代,由于线路覆盖广,很难及时全面监测外飘隐患。而今,在南方电网深圳供电局,供电人员透过智能巡检系统,足不出户就能“一日尽览鹏城塔”,实时监测外飘情况。

“预训练模型是人工智能的最新技术高地。在它出现以前,每次人工智能算法开发都需要从零开始构建大量的数据集,成本高、耗时长。而预训练模型就像人类拥有举一反三的学习能力一样,只需先学基础课程,然后在不同的人工智能应用场景中触类旁通、稍加‘深造’即可,无需从大量数据中从头开始学习。”南方电网深圳供电局信息中心技术专家张云翔介绍说。

据了解,在日常供电工作中,识别任务占人工智能应用场景的80%以上。为此,南方电网深圳供电局在华为昇腾生态下,打造电力行业首个AI预训练模型,人工智能算法研发效率提升5倍。同时,识别任务的平均准确率从85%提升到95%,让排查设备隐患、查找故障等特定任务更高效、更准确、更智能。目前,预训练模型已用于南方电网深圳供电局无人机精细化巡检等12类任务。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网