当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

“十四五”期间总投资望达3800亿元!特高压成新能源电力输送主力军

日期:2022-01-21    来源:第一财经  作者:李泓霖

国际电力网

2022
01/21
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压直流输电线路 特高压工程 电力工程

根据国家电网、南方电网、内蒙古电网的电网建设规划,预计“十四五”期间累计投资额将接近3万亿元,高于“十三五”期间的2.8万亿元。据中国能源报,“十四五”期间国网特高压投资或达3800亿元,或有望成为电网投资的重要结构性增量。

为什么要大力发展特高压?

“十四五”规划明确提出建设9个风光一体化大型能源基地,而大基地项目一部分依托于存量的特高压通道,可以提升通道利用率;另一部分由于存量特高压线路可能不能有效覆盖,所以必须将依托于新建的特高压通道。

有电新行业分析师对第一财经表示,“十四五”特高压建设投资加码,国网规划建设特高压工程38条(“24交14直”),涉及线路3万多公里,总投资3800亿元,约可带动社会投资7600亿元。当前已建成特高压32条(“14交18直”),累计建成长度约4.5万公里,可见“十四五”特高压建设规模空前。且最新披露规划数据显著高于去年9月公开披露的相关数据,原披露数据显示“十四五”预计特高压工程开工数量或达13条,总投资3002亿元,新增特高压交流线路1.26万公里,因此最新披露数据超市场预期。

根据专家对“十四五”特高压的规划解读,国家现提倡集中式的新能源开发路径,主要依赖于内蒙、西北五省、东北等资源富集地,注定要通过跨省区特高压向外输送。由于新能源电源建设周期大约6-12个月,而特高压建设周期在18-24个月,因此通道进度要跟上基地项目,特高压建设必须提速。

从大环境来看,2021年12月,中央经济工作会议明确,适度超前开展基础设施投资;加快推进“十四五”规划《纲要》重大工程项目,聚焦“两新一重”新型基础设施、新型城镇化等重大项目和补短板领域有效投资。

在新基建的七大领域中,中国作为全球唯一一个实现了特高压项目商业化的国家,相关技术已经较为成熟,在国际上具备领先优势。当前,我国已与周边国家建成10余条互联互通输电线路,在此基础上进一步推进与俄罗斯、蒙古、巴基斯坦等周边国家的电网互联互通,计划到2030年建成9项以特高压技术为核心的跨国输电工程。

特高压作为今年国内首个披露相关信息的新基建细分领域,在“十四五”期间或取得不菲战绩。

直流特高压建设提速,交流特高压建设预期反转

根据当前新型电力系统发展态势,电网建设投资主要方向在补齐两头短板,其中一项就是以特高压直流为主的跨区跨省输电,提升新能源大基地送出能力。

以九大陆上清洁能源基地为代表,“十四五”期间新能源重点开发地区包括新疆、云贵、藏东南、青海、甘肃、蒙西、东北等地区,距东部负荷中心长达1000~3000公里。直流输电技术以其输送容量大、线路造价低,且不存在电容效应导致的过电压问题,尤其适合远距离大容量输电。

日前,国家能源局下发文件启动第二批风光大基地申报。文件明确,依托外送通道消纳的项目应基于在运、在建或已核准输电通道,配套风电光伏装机规模与通道输电能力相匹配,特高压直流项目核准进度或将加快。

特高压交流方面,能根据电源分布、负荷布点等实际需要灵活串联构成电网,形成主网架,可被看作电力传输的“国道省道”,是接纳庞大直流输电落地调配的关键支撑。

从成本角度来看,交流线路则主要用于建设省份或省内之间的特高压区域网架,若低于等价距离(通常位于600-900km之间)的短距离输电,特高压交流输电费用相对更低。

交流特高压发展一波三折,2022年或迎来光明。“十三五”投资1100亿元建设华北交流特高压环网和华东交流特高压北半环,建成交流特高压变电站21座,其中2017年达到顶峰。随着2018年业界对交流特高压建设出现一定争议,建设逐渐进入低谷,业界普遍对交流特高压持相对悲观态度。申万宏源认为,本次国网“十四五”规划建设交流工程24个,数量多余直流工程的14个,预计投资额甚至会超过“十三五”,一举扭转悲观预期。

上述分析师表示,华东、华中、华北都有交流环网,西部地区也需要,所以新增了很多交流环网,直流的建设规划相对差不多了,交流空间更大。

从产业链来看,上述分析师认为,交流输电环节相关设备会受益,比如主变压器、组合电器GIS、电抗器等。

特变电工在特高压变压器产品市占率行业领先(历史中标率25%~30%),且其自主研制的±1100kV特高压换流变压器等产品被列入能源领域首台(套)重大技术装备项目清单,并在特高压直流套管关键技术实现突破。光大证券认为,未来随着特高压建设规模超预期,公司输变电业务有望维持高增。

平高电气作为国家电网有限公司直属产业单位和我国电工行业重大技术装备支柱企业,在1100kV GIS领域经验丰富。截至2020年,平高电气已承接“苏通GIL综合管廊工程”“长春铁北220kV输变电工程”“广东江门500kV GIL管道母线”等12多个高压/特高压GIL输电项目,在该领域具有技术经验和施工经验相对成熟。

据国家电网电子商务平台,国电南瑞在闽粤联网项目中标14.91亿元,在白鹤滩-江苏项目中标16.27亿元,公司前期中标订单逐步释放,支撑特高压业务高增。从后续项目看,南阳-荆门-长沙线路获得核准,川渝特高压环网、金上水电外 送和哈密-重庆线路逐步落地,有望为支撑后续公司中标量增长。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网