当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

两大电网抽水蓄能,乘势而上!

日期:2022-01-17    来源:能源电力说  作者:壹壹

国际电力网

2022
01/17
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 南方电网 抽水蓄能

我国已建成抽水蓄能3249万千瓦,在建5393万千瓦,根据国家能源局《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,到2025年,抽水蓄能投产总规模达6200万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投产总规模达到1.2亿千瓦左右。

两大电网是我国抽水蓄能电站建设的主力。我国已投运的抽水蓄能电站,由国家电网公司下属的国网新源和南方电网公司下属的南网调峰调频公司占据主要份额。此外,内蒙古电力(集团)有限责任公司以及江苏、浙江等地的部分企业也运营少量抽水蓄能电站。

根据公开数据,对两大电网的抽蓄储能电站进行了整理,通过两大电网在抽水蓄能的布局,来看我国抽水蓄能的市场情况。

01

国家电网

2021年9月9日,辛保安在“2021能源电力转型国际论坛”上表示,要通过加快抽水蓄能电站建设、支持新型储能规模化应用、引导电力用户参与削峰填谷和应急响应、积极配合推进火电灵活性改造等,多措并举、协同发力。目前,公司经营区在运抽蓄电站28座、装机2341万千瓦,在建35座、装机4853万千瓦,力争2030年运行装机达到1亿千瓦。

能源电力说统计了归属国网新源控股有限公司的部分抽水蓄能电站,在统计的49个电站,52个项目中(备注:若电站建设含一二期,则算2个项目),单站建设规模普遍在100万千瓦以上,2021年12月投运的“超级充电宝”河北丰宁抽水蓄能电站建设规模最大,含12台单机容量30万千瓦机组,总装机达360万千瓦;装机规模120万千瓦的项目26个,在本轮统计数量占比50%,可以说是“主流”单站建设规模标准。

从建设成本来看,在统计的52个项目中,抽水蓄能电站平均建设成本是5.32元/W。

数据来源公开数据,如有遗漏,欢迎留言补充

2021年11月,国家电网公司将持有国网新源控股有限公司51.54%股权全部无偿划转至国网新源集团有限公司,将旗下抽水蓄能资源做了整合。

国网新源集团有限公司,由国网新源水电有限公司更名而来,是国家电网抽水储能专业全资子公司。公司于2011年7月成立,从事开发、投资、建设和经营管理抽水蓄能电站。“十三五”累计建成投运抽水蓄能电站21座,抽水蓄能电站累计发电量1,142.02亿千瓦时。国网新源控股公司,自2005年成立以来,先后开工建设35座抽水蓄能电站、装机4803万千瓦,建成投产14座抽水蓄能电站、装机1545万千瓦,发展成为全球最大的抽水蓄能专业化建设运营管理公司。推动研制了我国首台250MW、300MW、375MW大型抽水蓄能机组成套设备,打破了国外垄断。

未来,国网新源集团公司将成为国家电网抽水蓄能业务的平台公司。

丰宁抽水蓄能电站上、下水库

图源:电网头条

02

南方电网

南方电网在《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方五省区将新增风电、光伏规模1.15亿千瓦,抽水蓄能600万千瓦,推动新能源配套储能2000万千瓦,到2025年,南方五省区电源装机总规模达到6.1亿千瓦,非化石能源装机和发电量占比分别提升至60%、57%。

南方电网抽水蓄能电站汇总

截至2021年,南网调峰调频公司在南方五省区在运抽水蓄能电站6个,装机容量合计788万千瓦;在建电站2个装机容量合计240万千瓦,推进中电站3个合计360万千瓦。其中广州抽水蓄能电站两期、惠州抽水蓄能电站装机规模均达240万千瓦,南方电网的抽蓄站单站建设规模以120万千瓦/站为主。

从建设成本来看,在统计的项目中,南方电网的抽水蓄能电站平均建设成本是5.46元/W。

数据来源公开数据,如有遗漏,欢迎留言补充

2021年10月16日,文山电力发布《重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》表明,文山电力将置入南网调峰调频公司100%股权,文山电力将成为南方电网抽水蓄能业务的上市公司平台。

构建新型电力系统、实现双碳目标,是国家的重大决策部署。风电、光伏等新能源的大规模开发及其发电的波动性、间歇性特点,决定电力系统需要建设大量调节电源。

抽水蓄能,技术比较成熟,单体规模较大,适合电网侧的大规模调峰调频,主要用于解决电网级的系统性问题,响应速度慢,尽管建设成本较高,建设周期较长,但利用效率较高,使用周期较长,综合成本较低,同时与风电、光伏、核电、火电等多种能源都配合效果较好。

此外,由于抽水蓄能单体规模较大,对自然资源的要求较高,跟生态环境保护息息相关,甚至涉及移民工作,建设周期较长,变数较大,社会资本目前仍积极性不高,国内主要是国有资本参与。

我国抽水蓄能占当前储能市场总装机量比例达90%,《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035 年)》明确了未来十五年抽水蓄能产业的发展目标。国家电网提出2030年抽水蓄能运行装机达到1亿千瓦的目标,南方电网“十四五”期间计划新增抽水蓄能600万千瓦。

在未来很长一段时间内,抽水蓄能仍是电力储能的重要角色,与新型储能互补共存。

《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035 年)》还提出,稳妥推进以招标、市场竞价等方式确定抽水蓄能电站项目投资主体,鼓励社会资本投资建设抽水蓄能。未来两大电网仍是我国抽水蓄能建设的主力。随着政策推进,相信会有更多市场主体参与抽水蓄能市场,在建的抽水蓄能电站投资主体也会呈现多元化趋势,足够大的市场,都能百花齐放。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网