当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

华中区域首次开展源网荷储跨省协同互动市场化调电

日期:2022-01-06    来源:新华网

国际电力网

2022
01/06
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 华中电力 河南电网 储能电站

2021年12月30日,在国家电网公司华中分部负责运营组织的华中电力辅助服务市场,收到河南电网通申报31日低谷时段2:00-4:00电网调峰需求20万千瓦,华中区域26家市场主体参与调峰辅助服务竞价,2家市场主体中标,其中国网湖南综合能源服务有限公司储能电站作为新型市场主体首次参与并成功中标。

2021年12月31日2:00-4:00,国网湖南综合能源服务有限公司下属6个储能电站,根据华中电力调峰辅助服务市场日前出清结果,以充电方式跨省帮助河南电网调峰,提供调峰电力最大6万千瓦,累计调峰电量13.5万千瓦时,在华中区域首次实现了市场方式下的源网荷储跨省协同互动。

近年来,为挖掘储能电站、电动汽车充电桩等资源参与电网调节潜力,国网华中分部积极推动源网荷储协同互动市场化机制建设,促请华中能源监管局采纳建议并于2021年11月18日印发《新型市场主体参与华中电力调峰辅助服务市场规则(试行)》。

规则出台后,国网华中分部迅速启动华中电力调峰辅助服务市场技术支持系统升级改造工作,制定周密实施方案,采取“分段开发、分段测试、线下同步模拟线上”方式,在不影响市场日常运转的前提下,用最短时间完成技术开发并实现系统无缝切换,有力支撑了源网荷储跨省协同互动市场化调电工作的开展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网