当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

吉林电网风、光电装机总量突破千万千瓦

日期:2022-01-05    来源:国家电网

国际电力网

2022
01/05
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网吉林电力 新能源装机 电网系统

12月30日凌晨,随着龙湖风电场并网发电,吉林省风、光发电装机容量突破千万大关,达到1010万千瓦,占全省总装机容量三分之一,实现历史性突破,标志着该省向全面建成生态强省、助力实现“双碳”目标迈出了坚实一步。

近年来,国网吉林省电力有限公司以科技创新为引领、优质服务为助推,不断加强新能源规划、并网、消纳等环节管控力度,持续提升电网对新能源消纳能力,为吉林省打造国家级清洁能源基地和“陆上风光三峡”建设提供坚强保障。2021年,吉林省新能源项目在建规模达到600万千瓦,接近“十二五”、“十三五”新能源装机容量总和,本年是该省新能源送出工程建设规模最大的一年。吉林电网全年新能源消纳量同比增长8.03%%,新能源利用率达97.44%,为吉林省“十四五”新能源高质量发展开好局、起好步。

为推动吉林省新能源装机健康快速发展,国网吉林电力积极推动构建政企联动机制。与省发改委、能源局、自然资源厅等厅局建立定期协调机制,科学开展新能源装机规划、审批,为电网配套送出项目建设审批开辟“绿色通道”。同时,该公司持续优化完善吉林电网网架结构,全面推动500千伏龙凤、甜水、向阳等新扩建输变电工程建设,大幅提升吉林省白城、松原、四平地区新能源汇集和送出能力,并通过中部网架完善工程和500千伏平包东第二回输电通道,大幅提升吉林电网东西互济能力。

国网吉林电力以科技创新为导向,克服新能源特有不稳定性与吉林电网负荷小、调峰压力大的矛盾。该公司在全国率先开启风功率预测系统,研发智能风电控制系统、多能流综合能力管理与优化控制系统等多套新能源调控系统,完成在系统频率发生扰动时的新能源快速频率响应性能测试,并与中国电科院联合在国网系统内率先试点建立新能源预测及运行“云+端”预测模式,吉林电网对新能源的消纳能力不断提升。

未来,国网吉林电力将加快推动“吉电南送”特高压建设,科学优化500千伏变电站布局,全面推进燃煤机组灵活性改造、燃气机组和抽水蓄能电站建设,积极推动可中断、可调节多元负荷资源参与需求响应,持续提升电网保障能力,积极拓展本地消纳空间、创新交易品种,为吉林省打造国家级清洁能源基地和“陆上风光三峡”建设提供坚强电网保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网