当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

国家重点研发计划“数值反应堆原型系统开发及示范应用”项目通过综合绩效评价

日期:2021-12-31    来源:原子能院

国际电力网

2021
12/31
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核反应堆 数值反应堆 原子能院

12月23日,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“数值反应堆原型系统开发及示范应用”项目以94.4的高分通过国家科技部高技术中心组织的综合绩效评价,核心技术达国际并跑、局部领跑水平。该项目由原子能院牵头,联合北京科技大学、中科院计算机网络信息中心等9家单位共同承研。其作为高新技术领域的优秀成果,于10月在国家“十三五”科技创新成就展亮相。

由钱德沛院士,以及来自北京航空航天大学、无锡江南计算技术研究所、上海索辰信息科技有限公司、上海交通大学、中国科学院、北京大学、中国机械科学研究总院、北京子恒兴会计师事务所等单位有关专家组成的项目综合绩效评价专家组,听取了项目任务完成情况、取得的重要成果、资金使用和档案管理等相关情况汇报,审查了相关文档和资料,并观看了项目成果现场演示,他们一致认为该项目完成了任务书批复的全部研究内容,达到了任务书规定的全部技术指标。

秉承“瞄准应用痛点、发挥超算优势、聚焦核心技术、发展自主软件”的实施原则,该项目完成了面向E级超算的反应堆物理、热工水力、结构力学、燃料及材料等5个核心专业7个数值堆数学物理模型构建;突破了多物理场高保真耦合模拟、核材料辐照效应多时空尺度耦合计算、混合架构超大规模并行优化、大规模并行数值模拟程序的验证与确认等4项关键核心技术;研发了5类12款高性能数值模拟应用软件系统,建成了国内首个基于E级超算的数值反应堆原型系统(简称CVR1.0系统),并在国家重大专项工程堆芯计算分析和材料性能评价方面实现了典型示范应用。项目出版专著1部,发表论文51篇,申请专利48项,登记软件著作权13项,注册商标11项,发布企业标准3项。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网