当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全案例 » 正文

陕西某电厂11号机组“12.8”非停事件分析报告

日期:2021-12-29    来源:电力安全生产

国际电力网

2021
12/29
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电机 陕西电厂 电力安全事故

(一)事件经过

陕西某电厂11号机组(12.5万千瓦),2021年12月8日22:45,机组8万千瓦负荷运行中,发电机励端密封瓦温度元件出线处固定螺栓松动,造成密封油漏油,现场封堵无效,运行人员于22:48手动打闸停机。

(二)原因分析

该温度元件出线处的固定螺栓无止退装置,受机组振动影响,螺栓松动导致出线脱出,密封油大量泄漏,机组被迫打闸停机。

(三)暴露问题

1.对设备底数认识不够。对该密封装置的结构掌握不清,不掌握该密封装置未设置止退装置,未采取防止螺栓松脱的措施。

2.设备管理及维护人员责任落实不到位。机组计划检修过程未安排对该密封装置进行检查;日常巡检工作不到位,未能发现螺栓松动异常。

3.风险辨识能力不足。专业人员技能水平欠缺,未能识别该密封装置螺栓松动可能造成的漏油隐患。

(四)防范措施

1.立即组织对同类型密封装置进行全面排查,重点检查紧固螺栓是否存在紧固力不足、元件出线松动的隐患,并进行处理。

2.强化责任落实。建立定期工作台账,制定合理的检查周期和标准,定期对螺栓紧固情况进行检查。与厂家沟通制定螺栓防松脱措施,尽快整改到位。

3.加强设备管理和检修维护人员技术培训,熟悉设备性能,增强对设备存在的隐患和风险的辨识能力。

(五)责任考核

按照《电厂热电厂安全生产奖惩实施细则》文件规定,具体考核如下:

1检修公司班长张某某1500元

2检修公司热控主管田某某800元

3检修公司经理助理侯某某600元

4检修公司经理禹某某500元

5设备部热控高级主管冯某某600元

6设备部副主任强某某500元

7设备部主任冯某某400元

8公司领导副厂长1000元

9公司领导厂长500元

10公司领导党委书记500元

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网