当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全案例 » 正文

关于某电厂“12.22”#2炉汽包液位2、3、4变送器接头漏水事件分析报告

日期:2021-12-29    来源:电力安全生产

国际电力网

2021
12/29
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力发电厂 电力安全事故 汽水系统

一、事件经过:

2021年12月22日#2炉汽包水位左右侧出现偏差,其中右侧液位3显示值-200,液位4显示100,经检查右侧汽包液位3、液位4变送器接头漏水,造成液位实际差压变化,导致液位测量,发现问题第一次时间退出汽包水位相关保护,并对左侧汽包液位进行了检查,办理抢修工作票,制定相应安全措施,更换垫片后设备恢复正常。

二、原因分析:

1、由于冬季温度较低,在停炉检修过程中,对汽水系统采取了放水防冻的措施,在机组启动上水前恢复措施的过程中,检修人员未能严格执行变送器投运工艺标准,造成机组启动后接头漏水,进而造成液位测量偏差。

2、本次汽包液位变送器回装过程中使用的是同一批次垫片,垫片质量不过关,降低了使用寿命,导致漏水事情发生。

三、暴露的问题:

1、 仪控人员在检修过程中未能按照工艺标准进行恢复设备,检修人员工作麻痹大意,存在侥幸心里。

2、采购的设备和耗材在验收过程中把关不严,未能及时发生材料存在的问题,将问题材料使用到现场设备,造成隐患。

四、采取措施:

1、加强检修人员培训,提升检修维护人员技能,工作严格遵守工艺标准标准,强化检修维护人员责任心。

2、提升到货物资验收标准,保证设备质量。

3、对2号机组检修过程中防冻放水的表计、校验的表计进行全面的排查,对相同的问题及时处理。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网