当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全措施 » 正文

线路工作人员在寒冷气候下工作应采取哪些安全措施?

日期:2021-12-22    来源:输配电线路

国际电力网

2021
12/22
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电线电缆 电力线路 电力线路检查

线路冬季检修或工作时, 可在施工道路上撒些沙子、石子和盐, 既增大摩擦力, 又能防止结冰;人员应穿防滑鞋或选用鞋底横条纹深的鞋, 也可在鞋上系草绳, 以增大鞋底摩擦力, 遇到比较滑的地段, 可手扶固定物, 增加稳定性。不得在结冰的河面和湖面上行走, 以防冰薄而坠落水中。

杆(塔)或线路表面有冰雪、 霜冻时,要注意树木和导线上的冰凌坠落;塔下或电力线附近严禁站人, 防止杆塔或电力线路不堪冰雪重负出现倒塌或断线而对人员造成伤害。

高处作业应戴防冻千套, 穿绝缘防滑鞋, 系双保险安全带, 以防滑落和高空坠落;一般在气温低千-1o·c时, 不宜进行高处作业,确因工作需要时, 要在穿着防寒保暖衣物的前提下, 连续工作不宜超过lb, 且工作现场应设固定取暖设施和用具。

攀登有冰雪、 霜冻的杆塔时, 应先对铁塔 、 导地线覆冰情况进行检查, 攀登前要进行除冰。使用升降板作业时, 应有除冰等防滑措施, 禁止使用脚扣攀爬电杆。攀登有覆冰的杆塔作业时, 应设专人监护, 并密切注意杆(塔)、导线 、绝缘子的状况, 当温度上升时应采取措施防止冰块坠落伤人。如有异常情况, 立即通知作业人员撤离。塔身、 横档结冰时, 塔上作业人员进行破冰处理时应有安全带保护。

当发生人员冻伤时, 应迅速将患者移离低温现场和冰冻物体并 转至室内, 保待冻伤部位清洁, 外涂冻伤膏。可采用热褽法(用电吹风距皮肤20cm左右对准患处用热风徐徐吹拂5min以加快皮肤血液循环)或按摩法(搓热双子后对患处进行按摩)预防冻疮。切记冻伤部位不能用热水泡或用火烤。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网