当前位置: 电力网 » 电力企业 » 特高压企业动态 » 正文

陕西送变电首次采用500吨吊车组立特高压铁塔

日期:2021-12-21    来源:陕西送变电工程有限公司

国际电力网

2021
12/21
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压铁塔 陕西送变电 特高压

12月9日,在湖南省岳阳市岳阳县杨林镇花果园村,南阳-荆门-长沙1000千伏特高压交流工程线路工程第10标段N5148号铁塔组立施工现场,来自该工程湖南省各标段的施工单位代表,共同观摩陕西送变电工程有限公司施工人员采用500吨吊车举重若轻进行1000千伏特高压铁塔组立。超大吨位吊车的使用,大幅提升了特高压铁塔组立的本质安全和施工效率,将组塔施工机械化水平推向历史新高度。

南阳-荆门-长沙1000千伏特高压交流输变电工程是华中电网“日”字形环网的重要组成部分。工程新建长沙1000千伏变电站、扩建荆门1000千伏变电站、新建南阳-荆门1000千伏交流输电线路、新建荆门-长沙1000千伏交流输电线路。该工程的建设将显著提升鄂豫、鄂湘断面省间电力交换能力,满足多直流馈入后华中电网安全稳定运行要求,建设坚强的华中特高压交流环网,提高华中地区能源资源配置能力。该工程计划2022年12月建成,投运后,将满足全年各个时段湖南、湖北、河南等省份电力送出和受入需求,扩大清洁能源消纳范围,为湖南经济社会高质量绿色发展提供坚强能源动力。

线路工程第10标段起于岳阳市临湘市长塘镇新生村N5103塔,止于岳阳市平江县岑川镇郭洞村N6001塔,途经湖南省岳阳市临湘市和岳阳县,路径长40.327千米,全线采用同塔双回架设,新建双回路钢管塔81基。线路所经地区为丘陵和一般山地。雨量充沛,丘陵与稻田相间,山坡植被茂盛。

11月23日,该标段全面进入铁塔组立阶段。根据地形地貌和塔型特点,项目部按照当前特高压组塔施工主流方案,主要采用落地双摇臂抱杆及平臂抱杆方式组塔。对于N5150号等10基铁塔,项目部经过多次实地踏勘,综合评估地形和进场道路条件,创新性提出“全吊车”组塔方案,在陕西送变电公司71年电网建设史上,第一次采用500吨吊车进行组塔作业,也是当前南荆长线路工程湖南段各标中唯一一家采用500吨吊车组塔。

项目经理罗建荣介绍,吊车组塔是国家电网有限公司当前正在大力推行的一种全机械化施工方法,施工效率高,安全性能高。但由于特高压工程的铁塔高度通常超过百米,对吊车的吊臂长度、吊车的吨位都有非常高的要求,在地形和交通条件有限的情况下,制约了超大吨位吊车的使用。针对N5150号等塔位较好的地形和交通条件,项目部策划编制了采用25吨、80吨、500吨吊车分段起吊的综合吊车组塔方案。

25吨吊车最大起吊高度40米,负责铁塔38米以下部分的吊装。80吨吊车最大吊装高度60.4米,完成38米-60米之间的塔身段吊装。500吨吊车最大吊装高度135.7米,可满足全高132米以下铁塔的最高吊装要求。

方案得到工程业主方国网湖南省电力有限公司的大力支持。500吨吊车自重约100吨,另外还需要4台卡车专门装载其作业时的副臂、配重。进场途经的县道、乡道、村道都要实地勘察,取得各级政府的许可,采取可靠的加固加强和拓宽措施。建管方协助陕西送变电施工项目部与地方政府积极对接,协调办理500吨吊车进场途经各处的相关手续。

项目总工马笛介绍,500吨吊车的使用,大幅提升了单次起吊重量和提升速度,每次起吊仅需5~10分钟。并将大量组装作业在地面完成,大幅减少了高空作业强度,降低了高空人员安全风险。再加上吊车作业无需拉线、腰环等复杂措施,大幅提升了施工作业的本质安全。

12月7日,500吨吊车组塔方案首次实施的N5150号铁塔顺利组立完毕。25吨、80吨、500吨吊车轮番上阵,仅用7天时间,即完成了全高110米、总重212吨的组立施工。各种规格的吊车流水线作业,发挥各自性能优势,最大化利用机械资源。在保障安全和效率的同时,也保障了经济效益。

12月9日,国网湖南省电力有限公司组织南阳-荆门-长沙1000千伏特高压交流工程线路工程湖南段各标段,到陕西送变电工程有限公司承建的该工程10标N5148号铁塔组立施工现场,观摩500吨吊车组塔。业主、监理及各兄弟施工单位,共同见证了500吨吊车组塔的安全高效,与陕西送变电公司项目部充分交流,并提出优化单基策划等宝贵意见。

据罗建荣介绍,尽管在其他塔位无法使用“全吊车”组塔方案,但项目部仍将25吨吊车组立应用到每一基铁塔——使用25吨吊车完成第一段塔身的吊装,以及抱杆的组立,规避了抱杆作业组塔中风险最大的环节,用吊车组塔的优越性弥补了抱杆组塔的短板,全面提升了本标段组塔施工的安全水平和施工效率。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网