当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

电力电气设备、公用事业:中央经济工作会议对电力电网影响几何?

日期:2021-12-13    来源:中国国际金融股份有限公司  作者:曾韬/刘佳妮/刘倩文

国际电力网

2021
12/13
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源规模 电网改革 增量配电网

近日,中央经济工作会议指出,要正确认识和把握碳达峰碳中和;传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上;要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合;稳步推进电网、铁路等自然垄断行业改革。

评论

强调能源供应重要性,火电兜底及调峰作用获重视。我们认为此次会议较以往来看,除了重申新能源是长期发展方向外,亦明确了传统电源在电力转型过渡期中在保供方面不可或缺的重要支撑作用,对各地激进的“运动式”减碳进行纠正。我们认为当下火电资产的重要性正在凸显,应该获得合理回报,基于:1)电力保供兜底;2)通过现金流回血加快新能源装机布局;3)火电灵活性改造仍是当前最具备经济性、可规模化的调峰能力,是提升新能源消纳的重要手段。

新能源发展坚定不移,有“量”还须有“质”。会上指出传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上,我们认为在对新能源规模提升上,加强了对项目安全性、稳定性的要求。1)平价新能源项目回报水平不能过低、增强其面对风险的能力,受益高耗能对绿电需求提升,交易规模提升;2)增加新能源消纳能力迫在眉睫,关键环节在于电网升级改造以及增加灵活性调节资源。国家规划到2025 年新型储能/抽水蓄能装机达到30/62GW,“十四五”新增火电灵活调峰容量30-40GW。南网规划在“十四五”投资6700 亿元,我们认为在乐观情景下“十四五”电网投资总额较“十三五”增速有望达到15%-20%,以满足新能源并网和消纳需求。

电网改革提上议程,微电网、分布式发电等项目有望加速落地。此前,《关于做好碳达峰碳中和工作的意见》曾提出“推进电网体制改革,明确以消纳可再生能源为主的增量配电网、微电网和分布式电源的市场主体地位”。

我们认为,随着大量分布式电源并网,电网改革有望带动微电网、增量配电网模式发展,利好分布式光伏、储能等源网荷储一体化项目。

估值与建议

电力运营:2022 年我们建议投资者优先布局火电转型新能源的标的,看好新能源高成长以及火电资产在2022 年迎来业绩底部回升,以及在“能涨能跌”的市场化电力体制下盈利稳定性增强、估值修复。重点推荐华能国际A/H、华润电力、中国电力、华电国际、吉电股份。

电力设备:我们全面看好新型电力系统下电网升级改造机会,继续推荐:

电网自动化龙头国电南瑞、一次设备供应商思源电气、分布式光伏和低压电器提供商正泰电器。建议关注:用电服务供应商苏文电能(未覆盖)。

风险

政策落地不及预期。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网