当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电网8项工程获得2021年度国家优质工程

日期:2021-12-10    来源:国网基建部

国际电力网

2021
12/10
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超高压海洋输电 国家优质工程金奖 特高压气体绝缘金属

近日,中国施工企业管理协会公布了2020~2021年度第二批国家优质工程奖获奖名单。国家电网有限公司浙江舟山500千伏联网输变电工程、江苏苏通GIL综合管廊工程两项工程入选国家优质工程金奖。据悉,2021年度国优金奖共计24项,公司是唯一获得两项国优金奖的中央企业。天津渠阳(宝北)500千伏变电站工程、江苏中吴(青洋)500千伏变电站工程、安徽六安石店500千伏变电站工程、湖北恩施东500千伏变电站新建工程、湖南浏阳500千伏变电站工程、河南驻马店驻东500千伏变电站工程等6项工程入选国家优质工程奖。

浙江舟山500千伏联网输变电工程是保障“海洋强国”国家战略落地的重要能源支点,工程新建2座500千伏变电站,17公里海缆、4个海上大跨,总投资46.2亿元,是我国建设规模最大、技术难度最高的跨海联网工程,代表了超高压海洋输电技术的世界最高水平。工程建设过程中构建了以超高压海缆、特高塔、滩涂变电站为主体的,具有完全自主知识产权、国际领先的超高压海洋输电技术体系,创造了380米世界第一输电高塔、世界首条500千伏交联聚乙烯海缆等多项世界之最,示范引领超高压海洋输电技术发展,为解决世界海洋输电难题提供了中国方案。

江苏苏通GIL综合管廊工程工程起于长江南岸苏州引接站,止于北岸南通引接站,通过2回敷设于隧道中的GIL穿越长江,隧道直径12.07m,全长5468.5m,GIL总长34.2km,建设投资47.63亿元。本工程是“国家大气污染防治行动计划”重点输电通道的重要组成部分,是世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最长的特高压气体绝缘金属封闭输电线路工程,工程开创性采用“紧凑型特高压GIL+大直径长距离水下隧道”穿越长江,代表了特高压输电研发、电工装备制造、深水隧道施工等领域的国际领先水平,被国际同行称为“GIL梦工程”。

据悉,国家优质工程奖设立于1981年,由中国施工企业管理协会评选,每年评选一次,是我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖。截至目前,公司共有18项工程荣获国家优质工程金奖,129项工程荣获国家优质工程奖,在工程建设领域处于领先地位。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网