当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

国网青海电力全面推进网络安全运营体系建设

日期:2021-12-06    来源:央广网  作者:滕萌 韩珺

国际电力网

2021
12/06
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海电网 电力数字化转型 新型电力系统省级示范区

12月6日消息记者从国网青海电力网络安全组获悉,近期,国网青海电力公司多措并举,扎实推进网络安全运营体系建设,保障青海电网运行稳定安全。

据了解,国网青海电力网络安全组以建设“国网公司一流班组”为目标,“无违章班组”精神为导向,发挥党建引领,树旗帜、拼作风,从班组基础管理、安全管理、技能提升、创新创效、民主建设、思想建设、文化建设、队伍建设八个方面夯实班组日常管理,使班组制度更加完善,机制更加健全,管理更加规范,实现班组工作内容指标化、工作要求规范化、工作步骤程序化、工作管理系统化。

“以练促学”,国网青海电力积极参与各项网络安全攻防演习。在青海省攻防演习中,以防守方成绩第一名荣获“最佳防守单位”称号,更是多次成功溯源出境外黑客组织。国网青海电力深入研究协同联动的安全运营机制,实现安全设备联动,攻击一键封禁等功能,建立了安全监控、事件研判分析、威胁应急处置,漏洞处置反馈等安全监测治理闭环管理机制,进一步坚实了网络安全“人防”“技防”双防线。并持续优化网络安全技防体系建设,深化开展全场景态势感知平台建设及实用化。同时,国网青海电力公司以红蓝队建设为平台,全面提升网络安全保障能力,充分利用国家、公司各类平台资源,大力培养网络安全人才队伍,提升公司网络安全队伍整体实战能力。

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。

下一步,国网青海电力将持续开展红蓝队能力建设,全面提升网络安全防御能力,夯实网络安全工作基础,强化网络安全防护,将网络安全贯穿至电力数字化转型全过程,瞄准“双碳”目标,为建设新型电力系统省级示范区保驾护航,持续开创网络安全工作新局面,为美丽青海赋能。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网