当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

中国长城联手南方电网,赋能电力数字化转型破势而发

日期:2021-12-06    来源:中国企业报

国际电力网

2021
12/06
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大数据中心 南方电网 大数据平台 数字南网

近日,中国长城成功中标南方电网“2022年度国产服务器框架采购”项目,400余台擎天EF860双路服务器将于本月集中交付。这是继双方在“南方电网国产化服务器项目采购”项目合作基础上的深度推动,标志着中国长城在赋能电力行业数字化转型的征程上倍道而进,踏上快车道。

据悉,本次中标的擎天EF860双路服务器将应用于南方电网在广州的相关大数据中心及平台,推进落实南方电网数字化建设,持续优化完善其大数据中心及平台搭建,完成相关大数据平台资源池扩容及自主安全适配化功能集成改造,对底层IaaS云平台、容器平台、微服务平台进行国产化适配,构建高效可靠的平台基座,更好地支撑南方电网“4321”重大业务系统建设。

窥一斑而见全豹。

这一利好消息的背后是数字化与能源行业加速交织的事实:数字革命风头正劲,借“云大物移智链”等先进信息技术之“手”,搅动信息技术与产业深度融合;加之我国信息技术应用创新快速发展,关键核心技术瓶颈实现节节突破,国产化适配能力日趋全面,数字化、智能化及网络化的新业态水到渠成......

聚焦电力,作为能源行业的核心,数字化是其竞逐新赛道的关键。

2021年年初发布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调,要加快新型基础设施建设,提高电力系统互补互济和智能调节能力。在新形势下,数字化已经成为社会发展的动力引擎,是企业创新的推动力量;作为国民经济的重要基础之一,电力产业发展事关国家经济增长和国家安全,建设数字电网、唤醒“沉睡”的电力资源、带动关联产业高质量发展,已拨云见日。

中国长城与南方电网有着长期、密切的战略合作,从前期核心业务系统部署、关键区域云机房的搭建,到此次联手南方电网大数据中心及平台建设,双方在业务系统国产化适配改造、建设自主信息化平台、构建“数字南网”等方面辅车相依,为电力行业数字化转型树立典范。

“当前,以数字技术为代表的第四次工业革命引领着生产模式和组织方式的变革,相关创新技术也将深化应用至电力系统各环节。”中国长城电力业务部总经理曹立评价道,“在推进电力数字化转型的道路上,中国长城因势而谋,应势而动,凭借可靠的实力与丰富的场景案例,为电力企业智能电网建设和数字化转型提供保障。”

本次项目通过对产品功能、性能、兼容性、可维护性、产品国产化比率、断供风险等测试结论进行综合分析,中国长城自主研发的高性能双路服务器——擎天EF860脱颖而出。这款基于PKS技术体系研发的服务器,性能超过竞争对手10%,取得了S2500同类产品性能第一的佳绩。它采用国产中文化BIOS固件和操作系统,具有核心多、计算性能高、存储容量大和IO带宽高等特点,AI性能比肩X86主流平台,用“智慧”轻松应对丰富的行业需求,有力支撑用户各类业务场景应用的快速构建,全面提升用户体验,实现数字化技术与业务的安全、深度融合。

在中国长城自主安全硬件基座的加持下,南方电网所建立的全网统一的基础技术平台将有效集中管控全网资源,优化资源配置,缩短资源交付周期,提升公司生产、经营、管理效率和质量,促进公司能源生态系统构建。

入行,在行,懂行:守护电力安全,中国长城之蝶变

网信在过去的一年中节奏非常快,网信时间表倒逼服务供应商必须做产、研、服务联合开发,因此对产品厂商的融合性平台提出的要求不仅是技术能力、兼容和连接的能力,还需要能够快速响应业务的组合、嵌套微服务。

作为网络安全和信息化产业领军者的中国长城,更是如此。

在国家战略和政策的支撑下,中国长城根据自身积累的网信经验,从“入行”、“在行”到“懂行”,在电力行业步履不停、破茧成蝶:曾以第一份额中标‘中国大唐集团有限公司2021-2023年办公用计算机采购’项目;成功中标国家能源投资集团有限责任公司“国内首套自主安全智能分散控制系统(iDCS)”示范应用项目。在实战中摸爬的过程中逐步形成信息化战斗力,从产品型交付升级为项目型交付,与一线市场形成紧密关系,创新新业态、新服务、新模式,为能源行业高质量发展不断提供新动能。

同样,这些战绩也证明了电力行业国产化的迫切需要。

电力领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,一旦发生网络安全事件,后果不敢设想。近年来,随着关键信息基础设施的互联互通,网络攻击的组织化现象日益明显,电力行业网络安全工作面临新的挑战。

据调研,我国电力网络安全的发展经历了无体系化防护、边界隔离被动防护、由被动防护向主动防御转变三个阶段。进入能源互联网建设新时期,为适应新时期的网络安全形势,需要结合态势感知、动态防御、安全计算等一系列国际先进防御技术攻关,保障电力物联网的安全。

通过持续的国产化布局,探索深度的合作模式,释放新增长,赢得新市场,这也使得中国长城收获了丰厚的实力和良好的市场口碑。

“当前,各电力企业的网络安全技术体系正在向合规化、结构化、主动化、智能化逐步发展,”曹立说,“这一过程虽说漫长,但它印证了市场需求。如果说市场是一幅巨大的版图,用户需求就好比点亮版图的线索;它能够指引网络安全技术研发、应用落地和优化。中国长城在网信领域深耕,持续聚焦国产计算硬件、高新电子两大主业,成功突破高端通用芯片(CPU)、固件等关键核心技术,基于PKS体系,构建起完整的“芯-端-云-控-网-安”产品产业生态链,与各个站在第一梯队的电力央企结合,能够有效促进其资源共享利用能力、云边协同能力、数据融通能力的提升,支撑全业务链条协同贯通,为打造数字生态价值体系奠定基础,也为我们在电力市场的发展铺砌了一座坚不可摧的‘长城’。”

屹立风口:未来没有网信?

“未来没有网信!”曹立坦言。那么未来有什么?

“数字化为我们的企业带来了更多想象空间,也给网信产业发展挂上了高速挡。网信加速并不是问题,关键是要掌握要义——我们认为,网信是技术手段而不是市场机遇,吃透市场、和用户站在一起才能迎来新的希望。对此,我们提出‘以调研促进方案适配,以应用驱动项目优化’的战略,在需求先行的市场上逐步推进国产化演进。”曹立说。“打个通俗的比方,中国长城就好比一片肥沃的黑土地,对我们电力行业来说,要将自己定义成国产化+信息化的行业部门,只有通过与合作伙伴一起深耕才能长出庄稼。”

随着数字化转型逐步迈入“深水区”,尤其是近年来在金融、电信、能源、电力等重点行业,相关前沿技术研究和创新应用呈现几何级渗透扩散,国产创新己进入正式的产业落地和规模化使用阶段。然,与此同时,用户对业务与技术融合的要求也不断提高。基于在电力行业的实践经验,中国长城聚焦市场,广泛携手合作伙伴,持续打造面向电力行业的场景化解决方案,推动电力企业数字化转型升级落地。

以市场需求为牵引,电力行业的前景将是海阔天空。让我们拭目以待。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网