当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

山西成功开展国内首次特高压无人机验电 效率提6倍

日期:2021-12-04    来源:山西新闻网  作者:杜鹃

国际电力网

2021
12/04
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压输电线路 电力安全 无人机验电

12月2日,在位于山西朔州1000千伏岳定一线1号铁塔的检修现场,国网山西超高压输电公司人员利用本公司与中国电科院联合研发的无人机验电技术,成功对该线路进行验电、挂拆接地线工作,这标志着我国特高压输电线路结束了多年传统人工接触式、非接触式的验电历史,进入到无人机验电时代。

电力安全规程》明确规定,高压线路检修必须采取停电、验电、装设接地线等安全措施。近年来,随着电网事业的迅猛发展,山西省已建成投运149条超(特)高压输电线路,每年至少需要检修30条线路。而传统的接触式和非接触式验电装置通常需要登塔,使用带较长绝缘操作杆的验电器进行操作,一个流程一般在2小时以上,比较费时费力,工作效率低下,迫切需要新的技术取而代之。在这种情况下,去年以来,国网山西超高压输电公司与中国电科院组成联合项目组,决定利用无人机的大范围普及,共同研发无人机验电技术。"通过党员带头,揭榜挂帅,项目终获成功,取得技术突破!这是公司学史力行的一次生动实践,是把软实力转化成硬指标的一次具体体现。”该公司党委党建部主任申小金如是说。

经过一年多的反复研究试验,终于攻克了无人机验电过程中机头准确定位、验电航线自动生成、接地线挂拆装置与无人机一体化设计、接地线上下传输、锁定与解锁等种种难题,进入到正式试用阶段。

当日4时12分,国网山西省电力公司调度中心发布指令,1000千伏岳定一线已由运行转检修。8时5分,在现场检修总指挥何鹏杰的指令下,由无人机机手李庄、张思思操作搭载验电器的无人机平稳飞至距1000千伏岳定一线1号导线11米至5米处,在经过13个航点精准定位和测量,无人机将线路已停电的信息发至地面手持端,随后另一架无人机将接地线装置顺利挂在已停电的导线上,验电、挂接地线工作顺利完成。全过程符合相关安全、技术要求,用时20分钟,效率比平时提升约6倍。

据悉,该研究成果是铁塔检修作业安全措施的一次革新,从根本上改变了传统登塔验电、接地线挂拆作业模式,降低了安全风险,提高了作业效率。同时,该技术结合数据的聚类过滤算法实现了无人机验电航线自动规划和线路的精准验电,可记录历史验电航线,具备同区域验电作业自动推送、一键式操作全自主完成验电作业等强大功能,具有较好的应用前景。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网