当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

广东加快构建新型电力系统助力“双碳”达标

日期:2021-12-04    来源:新华社  作者:李金红

国际电力网

2021
12/04
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 南方电网 储能并网容量

日前从南方电网广东电网公司获悉,广东储能并网容量达40万千瓦,为构建新型电力系统奠定坚实基础。

珠海横琴综合管廊电力隧道里,南方电网工作人员对电缆隧道动态巡检(资料照片)

储能是南方电网广东电网公司推动构建新型电力系统的关键环节。近年来,南方电网广东电网公司通过分层分类建设新型电力系统示范区、以绿电为核心助力“双碳”转型、努力推动新能源“能并尽并”等系列举措,加速构建以新能源为主体的新型电力系统,助力广东实现碳达峰、碳中和目标。       

据了解,考虑到粤港澳大湾区具有负荷密度高、海上风电资源丰富、能源综合利用示范区领先等特征,南方电网广东电网公司将粤港澳大湾区新型电力系统示范区的重点设定为依靠坚强的电网网架基础和过硬的技术实力,推动实现“高度安全可靠主网架、高比例清洁能源、高度系统调节能力、高度市场化体制机制”,建立“绿色高效、柔性开放、数字赋能”的新型电力系统。      

今年以来,南方电网广东电网公司大力推广电能替代,全面服务能源消费方式变革,打造绿电交易、储能等绿色低碳典型产品,努力推动新能源“能并尽并”,助力低碳发展。截至2021年10月底,广东新能源装机1997万千瓦,其中海上风电230万千瓦、光伏发电897万千瓦、生物质装机容量为331万千瓦。      

据介绍,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,大力发展海上风电,是广东实现碳达峰、碳中和的重要发力点。接下来,随着广东加快海上风电、分布式光伏等新能源开发利用,南方电网广东电网公司将持续主动融入和服务新能源高质量发展,以大规模可再生能源并网消纳为总抓手,优化省区能源资源配置,持续推动新型电力系统建设,提高粤港澳大湾区清洁能源占比。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网