当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网北京电力基建工程首次应用双台曲臂车开展钢结构安装工作

日期:2021-12-03    来源:英大传媒集团  作者:刘增兴 杜敏

国际电力网

2021
12/03
14:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电工程 北京电力 国家电网

12月1日,在丰火站220千伏输变电工程现场,作业票交底后,橘黄色的曲臂车启动。施工人员在5米的高空作业平台开始了当天的钢结构安装作业。这是在国网北京电力基建工程首次应用双台曲臂车开展钢结构安装工作。

“曲臂车可以像人的手臂一样自由的弯曲升起,在基坑内开展高空作业,更加灵活地进行钢结构安装工作,保障作业人员安全。”工程项目经理刘丹介绍,“曲臂车可以通过升降旋转的方式,根据安装的需求调整作业高度及作业角度,高度最高可达到22米。”传统的作业方式中施工作业人员如果高空作业防坠措施不完善,将存在较大的安全风险隐患。曲臂车的应用大大降低了施工人员高空作业风险,有效提升了现场安全管控水平。

丰火220千伏输变电施工现场应用曲臂车提高人员作业安全水平。摄影郭航

在钢结构安装前,国网北京建设咨询公司还应用BIM平台,构建三维模型开展安全技术交底。钢结构采用正向三维设计在构件上提前预制水平安全网、水平安全绳挂点,同时应用BIM模型动态模拟钢结构安装过程。通过方案预演,各项安全措施更直观易懂。

安全上的创新,在丰台火车站220千伏输变电工程中随处可见。在项目场地布置中,建设咨询公司应用BIM技术提前筹划,根据现场需求,快捷动态模拟场地功能区划分、临建设施布置。针对深基坑等高风险作业,利用BIM平台构建三维模型开展安全技术交底。在实测实量管理上,依托自主研发的“e监理”平台,采用数显水平尺、游标卡尺、金属涂层测厚仪等工器具,实测实量,数据同步回传至“e监理”平台,实现数据可追溯性和不可篡改性。

在通过机械化、自动化、智能化手段压降作业风险的同时,建设咨询公司还从管理上强化现场安全管控。该公司推行“全部工程挂点、重点风险蹲点”制度,主要负责人聚焦一线督导,压实安全管理责任。明确施工单位的安全主体责任、监理单位旁站监督责任和业主单位安全管理责任,安全生产责任清单覆盖全员。通过开展月度安全形势分析,查找安全管理薄弱环节,制定针对性措施,堵塞管理漏洞。每周组织召开高风险作业方案审核会,对高风险作业识别和定级、措施的针对性、合理性进行审核,落实风险先降后控的管理要求,并通过作业现场抓方案措施执行等手段,全链条管控作业风险。

此外,国网北京建设咨询公司还严格按照疫情防控要求,从严落实健康筛查、扫码登记、通风消杀等疫情防控措施,确保施工现场、生活驻地、材料站等各类场所100%实行封闭式管理。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网