当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

探秘全球首家数字电网研究院:“伏羲”背后的科创“加速度

日期:2021-12-01    来源:科技日报  作者:何星辉

国际电力网

2021
12/01
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电 人工智能 电网研究院

从发电厂“无人值守”,到无人机巡检、机器人“上岗”成为常态;从首款国产电力芯片“伏羲”,再到“电网一张图”实现南方五省物理电网在数字世界的孪生……

科技创新正引领着数字电网的建设,让传统电网发生了美丽的嬗变。

近年来,作为全球“首家”数字电网研究院,南方电网数字电网研究院以体制机制改革为突破点,有效利用“科改”“双百”政策叠加优势,向科技创新要生产力,打造了灵活的国有科技型企业改革范本,为南方电网公司的数字化建设贡献了科技力量。

重点突破,“揭榜制”攻克关键核心技术

主控芯片被称为电力工业控制的“大脑”。但长期以来,我国主控芯片高度依赖国外技术和产品,在网络安全和电网稳定上始终存有隐患。

由于电网是实时控制的系统,其发电、输电、用电是在瞬间完成的,数据巨大且无法存储或临时转移,当电网发生故障或者扰动时,就可能面临“数据雪崩”。在这种突发状况下,主控芯片在保障电网安全上作用巨大。怎么样实现自主可控?唯有攻克关键核心技术。

“传感、人工智能、绿色能源等前沿方向,我们推行揭榜挂帅,让年轻的科学家摆脱资历、岗级的限制,自主组建创新团队。”南方电网数字电网研究院总经理李鹏说,“我们出台了支持团队发展的若干政策,让科研人员拥有自主的技术路线决策权、用人权和考核权。”

正是“揭榜制”激发了创新活力。在南方电网数字电网研究院的牵头攻克下,我国首款全面国产化电力专用主控芯片“伏羲”成功研发并实现量产。

南方电网数字电网研究院研发中心副总经理、芯片与智能终端团队负责人习伟表示,目前,“伏羲”芯片已大大提高了电网多领域场景新增设备的覆盖率,后续将形成全系列产品。

截至目前,习伟团队已开展智能传感、5G通信、安全物联、数字软件等新一代数字技术的研究及攻关,有力支撑了南方电网公司现代数字电网建设。南方电网数字电网研究院今年拟定的11个挂帅项目、2个揭榜项目,将重点突破新型电力系统、云平台以及碳达峰、碳中和等领域的技术研究与应用。

破题放活,“科创大脑”支撑数字电网建设

从某种意义上说,数字电网建设就是传统物理电网的数字化、智能化、互联网化过程。云计算、人工智能、大数据、物联网等先进技术的运用,让数字电网成为承载新型电力系统的最佳形态。

如今,在南方电网,大量的发电厂已经做到了无人值班、远程集控和少人运维。无人机巡检、机器人“上岗”,以及大量数字技术的应用,大大提高了输变电的效率。

这背后,南方电网数字电网研究院发挥出了“科创大脑”的作用:以“南网智瞰”打造“电网一张图”,实现五省物理电网在数字世界的孪生;以“南网在线”支撑5500万客户线上办电“一次都不跑”;牵头承接世界首套芯片化保护装置和世界首台套小微传感器等多项核心技术攻关任务……

成立短短两年,南方电网数字电网研究院何以打破一般科技型企业研发孵化周期长、效率提升发展慢的“老大难”问题,让创新成果持续涌现,从而支撑了数字电网建设和数字化转型取得阶段突破?

“我们以体制机制创新为突破点,充分发挥出国有企业的党建优势,协同发力,广聚人才,打造出了国有科技型企业的改革发展新模式。”南方电网数字电网研究院董事长林火华说。

在破题放活上,南方电网数字电网研究院不遗余力。一方面,成立特色技术委员会,统筹技术路线与投资管理,把好研发方向关。另一方面,着眼特色科技创新机制,系统推进科改三年行动,通过81项改革措施激发科技创新活力。

在招才引智上,南方电网数字电网研究院以高于市场三倍的薪酬招揽了出色的行业领军人才,结合协议薪酬机制,面向全球开展高层次人才、领军专家招聘和团队整体引进,实行“三年考核+年度评议”的柔性评价方式。这样,既破解了高端人才储备不足的窘境,又以相对灵活的机制保障人才能进能出……目前,南方电网数字电网研究院已建成一支科技人员占比超85%的研发团队,建成了名副其实的“科创大脑”,支撑和保障南方电网的数字化建设。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网