当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

电网“十四五”下,柔性直流电的投资机会

日期:2021-11-30    来源:丫丫港股圈

国际电力网

2021
11/30
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力 数字电网 新能源电力比重

南网发布“十四五”电网发展规划,加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建,预计总投资约6700 亿元,较“十三五”实际完成额增长22%。

该规划有两大重点。

一是投资总量增加的行业背景里,结构变化显著。

新能源电力比重上升,涉及风电、光伏、储能等新型电力。

其中“十四五”期间南方五省区将新增风电、光伏规模1.15亿千瓦,抽水蓄能600万千瓦,推动新能源配套储能2000万千瓦。

至2025年,五省电源装机总规模达到6.1亿千瓦,非化石能源装机、发电量占比提升至60%、57%。二是跨区域输电线路建设。

《规划》加快闽粤联网、粤澳互联,建设藏东南送电大湾区工程,研究论证青海、蒙西等清洁电力外送方案,继续推动西电东送,新增北电南送。

在“源”端,新能源发电占比逐步提高,新能源配置储能、跨区输电等需求将会进一步加大。

两大重点有一共同点,需要特高压。

一、十四五电网规划,柔性直流输电机会

国家电网规划“十四五”期间特高压交直流工程总投资3002亿元,新增特高压交流线路1.26万公里、变电容量1.74亿千伏安,新增直流线路1.72万公里、换流容量1.63亿千瓦。

构建新型电力系统的核心在于特高压,特高压的核心是直流输电,其中柔性直流技术下的直流输电能够解决风电、光伏大规模送出和并网问题。

所以,“双碳”背景下的柔性直流输电大概率是电网”十四五“重点发力方向。

对此,中信建投预计“十四五”期间直流输电工程总投资规模将超4000亿元,其中换流阀、IGBT、晶闸管等五年市场总需求在450亿元,为相关产业链公司带来充足弹性。

此前的多省份出现拉闸限电现象,错峰用电的背后就是新能源比重提升,能源生产分配不平衡所致。

综上,许继电气的三大逻辑有可能成为这一轮电网改革的龙头。

特高压换流阀业务已到龙头地位;

重组成为“神电”预期;

市值不大,备受众多长线基金关注。

二、许继电气

许继电气为国资委控股,聚焦特高压、智能电网等电力业务,产品广泛应用于电力系统各环节。产品分为智能变配电系统、直流输电系统、智能中压供用电设备、智能电表、电动汽车智能充换电系统、EMS加工服务等业务。

如今已形成特高压领域±1100千伏及以下特高压直流输电、±800千伏及以下柔性直流输电、直流输电检修和实验服务等构成的特高压业务体系。

2020年特高压设备交流变压器、换流阀市场份额分别35%、30%。位于行业前两名。

截止2021年1H,公司营业收入及净利润分别为49.54亿元、4.29亿元,分别同比增长19.61%、21.19%。

各业务收入结构比较均匀,其中直流输电系统、智能变配电系统两大业务营收比重为57.34%。

Q3的营业收入及净利润分别为25.80亿元、2.11亿元,分别同比增长5.32%、15.86%;

归母净利润为1.5亿元,同比下降4.99%,原因是转让珠海许继25%股权。

成长性方面。

此前,公司中标换流阀等产品在特高压工程“白鹤滩-江苏”合计中标3.31亿元;

直流控制保护系统在特高压工程“闽粤联网”中标4486万元;

智能电能表等产品在国网营销项目第一次电能表招标采购中合计中标6.31亿元;

网外市场中标国电投调相机变压器组保护设备、配套10千伏充气柜;

铁路辅助监控系统在国铁集团合计中标1.5亿元。

目前在手未确认收入项目主要有三峡如东、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江等线路。

“十四五”期间,在原有特高压线路的基础上,新提出陇东-山东、哈密-重庆、金上-湖北三条线路。截至目前,白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江已完成招标,陇东-山东、哈密-重庆、金上-湖北三条线路尚未落地。

此外,公司针对海风开发400KV柔直阀技术,为国内第一条三峡如东线路海上站提供换流阀及耗能装置等产品,目前该项目正式投运。

该技术及项目的运行或打开海风市场想象空间,接下来需跟踪就是海上风电相关订单。

成长性及利润率或得到保障。

截止2021年9月底,毛利率及净利率分别为22.55%、9.14%。

毛利率回升得益于上半年直流输电系统业务毛利率增长26.64个百分点。

回顾过去四年的毛利率变化,如今相当已经走完了一个周期,基本回到“十三五”起始期间的高位,“十四五”规划意味公司的盈利能力开始走上新周期。

从过往“十三五”阶段来看,公司营收及利润增速并不快,对应复合增速分别为3.89%、-3.86%。

原因是十三五阶段的特高压行业呈现“前快后慢”。

当行业增速放缓之际,中标项目毛利低与行业增速放缓基本一致。

为加快特高压工程建设,“十四五”高特压线路建设开工数量增加约至13条。

除了基本面逻辑在发生变化外,其资本运作成立“神电”重组有序进行,至今将近一整年,或已到尾声。

从过往公告可略知一二。

2020年12月23日,公告许继集团正在与中国西电集团有限公司筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

2021年9月15日发布《许继电气股份有限公司关于控股股东筹划重大事项进展情况公告》。

经国务院国资委研究并报国务院批准,西电集团和国家电网公司下属许继集团、平高集团、山东电工电气集团等电力装备制造企业重组而成,南瑞集团旗下三家制造企业剥离纳入重组范围。

在此,大致看看即将与许继电气合并的相关企业概述。

国电南端:国家电网下属公司,主要业务为电网自动化和系统开发服务,是设备换流阀龙头,占换流阀市场份额的50%;

中国西电:高压产业链覆盖程度最高的输配电成套设备研究开发生产制造企业,2020年中国特高压设备GIS市场份额为30%。

期间在2021年7月30日晚,公告公开挂牌转让珠海许继电气有限公司25%股权。

股权转让的理由:引进具有战略协同优势的投资者,扩展市场渠道,发挥协同效应,进一步提升公司核心竞争力,抢抓“双碳”目标下构建新型电力系统的发展机遇。

11月19日晚公告,董事长及相关董事集体提交辞职报告,大部分前往中国电气装备集团就职,其中原董事长担任党委常委、副总经理。

而成立不久的中国电气装备集团就是“神电”重组后的归属。

三、结束语

从十大股东可知,公司向来是公募基金持股选择之一,股价自2015年高位36.47元/股至今的走势经历不少坎坷,而十大股东里面的公募基金并没有抛弃,如易方达在前十股东里面就已经持股约三年。

在2021年半年报及三季报依旧有不少说得上名字的大机构参与献上会议路演。

“双碳”大逻辑的确定性十分高,对特高压带来不少增速机会。

因此,一旦公司的基本面逻辑发生变化,即“十四五”期间的成长性远超“十三五”,届时公司并不缺乏资金流动性。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网