当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

国电电力首艘自主设计运维巡检船正式投入使用

日期:2021-11-29    来源:国电电力舟山海上风电  作者:董心 吕忠余

国际电力网

2021
11/29
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 电力 海上风电场

11月25日,国电电力首艘自主设计的专业运维巡检船“国能海护18”号,在舟山海上风电正式投入使用,这是该公司自主设计并投资建造的首艘专业化运维巡检船,标志着国电电力海上风电运维事业朝着专业化领域迈进一大步。

图为“国能海护18”运维巡检船

“国能海护18”号运维巡检船是由国电电力舟山海上风电自主设计、平湖市华海造船有限公司制造,该船总长27.08米、总宽10米、型深3.2米、吃水1.78米,设计航速18节,可抗10级风浪,搭乘12名运维人员,具有优良的安全性、快速性、防腐性、耐波性、舒适性和可达性。

本船是针对舟山群岛附近海域海况复杂、航道交纵、多风浪大等复杂作业环境进行定向开发的运维船,船体搭载2台1103功率的柴油发动机,在全速航行时航速可达33公里/小时,将码头至海上风电场的11海里的路程由原来70分钟压缩至35分钟,极大提高了消缺队伍的投送能力。

船体采用双体、平头、钢结构的设计,具有良好的耐波性、稳定性和舒适性。船长操控台配备我国自主研发的北斗导航系统,一体操控平台集成国内先进系统,可以实现船舶自由操控、传输位置信息、达成通信指挥等功能,在大雾、强台风天气为船舶往返提供精准导航。同时船前甲板采用平板式设计,为后期吊装风机设备留足了作业空间,可满足海上风场运维期间多种负载需求。

巡检运维船投入使用后,将开展风电机组巡视、检测和应急工作,为海上风电场提供全天候“保姆式”保护,有效提高舟山海上风电日常巡视、应急干预、重大保电特巡、调查取证等方面作业能力,全面提升故障应急处置和自主检测能力。该船投入运营后,将全方位为国电电力海上风电运维“保驾护航”。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网