当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

总投资4亿元涉16个区县 国网重庆电力今年454个项目计划竣工投产

日期:2021-11-26    来源:华龙网-新重庆  作者:梁浩楠

国际电力网

2021
11/26
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重庆电力 农网改造 电力

“村里电杆、电线全换成了新的,家里面饲料粉碎机、冷冻柜、电饭煲等全部开启都不跳闸。”11月25日,重庆丰都十直镇七里村村民龚发平看着新安装的电表箱,欣喜之情溢于言表。

2021年5月,重庆市发展改革委发布2021年农网巩固提升工程计划,项目总投资4亿元,涉及16个区县,单体工程454项。截至目前,国网重庆电力已实现项目开工率100%,完成新建及改造10千伏线路403公里、配电变压器299台,容量35810千伏安、低压线路656公里,计划年底实现项目竣工投产100%。

电“靓”乡村暖民心

“现在好了,改造后电力足,果子成熟就往冻库装,保质期延长1个月,年增收至少10万元。”11月19日,徐志有对上门服务的国家电网工作人员很是感激。

徐志有是重庆梁平星桥镇星桥社区金秋果树种植专业合作社负责人,承包果园300余亩,种有樱桃、梨子、柑橘等。他告诉记者,现在电力有保障,打算来年引进更多电子设备,发展电商平台,争取把梁平的好水果卖到更远的地方。

改造前,徐志有家距离变压器1.2千米,线路建于80年代,老化严重,冻库设备启动困难。2021年2月,国网重庆市电力公司投资近400万元,新建改造10千伏线路1.6千米、低压线路24千米等。10月中旬,改造工程竣工,该社区2610户居民用上可靠稳定电力。

农旅升级添活力

国庆期间,重庆垫江沙坪镇毕桥村云乡愁农家乐生意火热,游人络绎不绝。“感谢电力公司帮我们村进行农网巩固提升改造,现在电压更稳,电灯更亮。”卢云表示,前几年,他用自家的楼房开办农家乐,现在电气化旅游升级,每年都有超10万的稳定收入。

毕桥村是垫江县乡村振兴示范区的核心区,近年来,当地重点围绕吃、住、娱进行产业布局,融合发展乡村旅游、餐饮、民宿等业态,用电负荷迅速增长。

2019年,国网重庆电力完成了毕桥村第一轮大规模农网改造,基本解决了该村的用电瓶颈问题。今年7月,国网重庆电力又投资32万元,新增200千伏安配变1台,新增10千伏线路0.7公里,低压线路1.16公里。

目前,全村现有大型乡村旅游基地6家、新型农家乐26家,有效促进了旅游产业结构优化升级,提升了乡村经济实力。

电力保障产业旺

在重庆丰都十直镇红庙子村,村民何国东养牛场的棚内电子化自动温控;棚外,牛粪牛尿采取干湿分离,几乎没有任何异味了,牛舍环境得到极大改善。

“改造后环境美了不说,牛粪还可以用来生产有机肥,一吨就可以卖600元!”何国东开心地说。“近几年,市场上牛肉价格比较稳定,养一头体重1000把斤的肉牛,纯收入4000元不是问题。”

据了解,2021年,国网重庆电力在丰都农网巩固提升工程投资2200万元,新建及改造10千伏线路19.42公里,改造及新增配变61台,容量6100千伏安,新建及改造低压线路61.26公里。

电力赋能,丰都当地走上乡村振兴快车道,年肉牛屠宰加工能力15万头、牛肉精深加工能力10万吨,利用牛粪生产有机肥15万吨,实现肉牛综合产值近100亿元。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网