当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

龙源电力吸收合并交易获准,横跨“A+H”两市千亿新能源巨轮起航在即

日期:2021-11-25    来源:华夏能源网  作者:Gavin

国际电力网

2021
11/25
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 龙源电力 平庄能源 国家能源集团

历时接近一年,龙源电力换股吸收合并平庄能源及关联交易终获监管部门放行。

记者获悉,11月17日深夜,龙源电力发布公告称,包括公司换股吸收合并平庄能源在内的多方交易获中国证监会并购重组委员会有条件通过。尽管龙源电力后续还需就避免同业竞争的相关承诺是否可行等问题补充材料,但是这艘横跨“A+H”两市的新能源巨轮离正式起航已为期不远。

早在去年年底,龙源电力便发布消息介绍了交易的相关情况。据介绍,交易除龙源电力和平庄能源外,还涉及国家能源集团。关于此番牵扯多方的复杂交易,龙源电力表示,要通过交易打造成为“A+H”新能源上市平台,并进一步提升公司的市场竞争力。

1月15日,龙源电力董事会正式审议通过交易议案;6月18日,龙源电力董事会审议并通过了《关于〈龙源电力集团股份有限公司换股吸收合并内蒙古平庄能源股份有限公司及重大资产出售及支付现金购买资产暨关联交易报告书(草案)〉及其摘要的议案》(下称“草案”)等与本次交易相关的议案。

根据审议草案,交易由换股吸收合并、资产出售及现金购买三部分组成:

首先,龙源电力通过向平庄能源的全体换股股东发行A股股票换股吸收合并平庄能源。合并完成后,平庄能源终止上市,龙源电力作为存续公司,以吸收合并发行的A股股票及原内资股申请在深交所主板上市流通。龙源电力表示,本次吸纳合并发行的股票与原内股合计将达50.42亿股。其中,龙源电力拟发行A股股份数量合计为345,574,165股,每股发行价格为11.42元。

其次,平庄能源向平煤集团出售资产,平煤集团以现金完成支付。根据中铭国际出具并经国家能源集团备案的《内蒙古平庄能源股份有限公司拟进行资产置出事宜涉及的该公司的相关资产及负债资产评估报告》,本次资产出售交易拟出售资产的评估价值合计约3.44亿元。

最后,龙源电力还需以现金支方式,购买国家能源集团下属辽宁电力、陕西电力、广西电力、云南电力、甘肃电力以及华北电力等公司资产。后续经双方协商,原先纳入买资产范围的云南电力持有的国电巧家新能源有限公司50%的股权不再纳入购买资产范围。调整完成后,龙源电力需按57.74亿元的对价支付现金。

值得注意的是,本次吸收合并、资产出售及现金购买组成本次整体交易。吸收合并、资产出售及现金购买互为前提条件,其中任何一项未能实施,则其他两项均不实施。而交易各方提出的成交前提也增添了本次交易的难度。

7月24日,龙源电力向证监会正式报送申请材料。一个月之后,龙源电力便收到了证监会反馈意见。记者注意到,证监会的反馈意见提出了多达27个问题,内容涉及业务建设情况、A股发行定价以及公司财务情况等多个方面。

10月8日,龙源电力与平庄能源就证监会提出的相关问题作了详尽回复。就在这12天后,龙源电力却突发公告向证监会申请中止审查。龙源电力在公告中表示,因公司部分用地瑕疵资产拟进行剥离,且有关工作需一定时间,故向证监会申请喊停。

本月初,龙源电力重新向证监会申请恢复审查。如今,经并购重组委会议审核,龙源电力与平庄能源的这笔交易也终于得到了通过。

作为中国新能源第一股,随着后续交易的落地,龙源电力将成为“A+H”上市的资本平台。关于交易的价值,龙源电力表示:交易将整合国家能源集团下属部分优质新能源资产,推动公司业务规模进一步扩张,增强公司的核心竞争力、行业影响力和持续盈利能力。

在此过程中,以煤炭生产为主业的平庄能源却将在交易完成后退市。两家企业的一进一退,引人深思。事实上,如果抛开上市公司身份,本次交易实则是国家能源集团内部的资产重组,进退选择背后,以国家能源集团加速向清洁能源转型的战略步伐。

11月18日收盘,龙源电力报收15.64元/股,较昨日收盘微跌1.13%,公司市值近526亿港元。平庄能源(股票简称“ST平能”)跌1.21%,9.76元/股报收,市值99亿。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网