当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

广西在建最高220千伏GIS室内变电站施工进入冲刺阶段

日期:2021-11-25    来源:广西新闻网  作者:赖永杏 潘绍欢 吴成旭

国际电力网

2021
11/25
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 室内变电站 电气设备

“百日攻坚战”进入关键时刻,位于柳州市柳东新区220千伏满塘(官北)送变电工程GIS设备安装现场,南方电网广西送变电公司施工人员全副武装,不停穿梭于防尘罩内,在冲刺全年目标任务中展现担当作为。

聚力攻坚 提质“加速度”

真空管道连接。通讯员 方宇 摄

机构箱检查。通讯员 方宇 摄

动力来源于信心。满塘(官北)变电站是柳州市首座220千伏GIS室内变电站,也是广西在建最高室内变电站。项目部把“有思想,有魄力,见行动”的管理理念落到实处,项目负责人与工程技术人员一道始终战斗在施工一线上,发扬“胸怀大局、迎难而上、自立自强、勇攀高峰”的昆柳龙精神,决心打好“百日攻坚战”。

强化责任,主动作为。工程建设进入关键时刻,项目管理人员、技术人员亲力亲为,善于抓“关键、重点、亮点”,善于发现问题,解决问题,善于优化配置,强抓执行,确保工程有序推进。项目部成立攻坚小组,由项目总工牵头,组织技术员、安全员到现场蹲点,严格控制现场安装环境,不断优化作业流程,提高现场安装效率。

GIS无尘施工处置小室。通讯员 方宇 摄

科学组织,精心施工。GIS设备安装是电气安装关键点之一,安装条件要求极高,其作业区空气洁净度等级和相对湿度等均有严格要求。为此,项目部在安装环境工作上设置五道防线让安装更加标准化、规范化,在入口处装设风淋间小室,在作业人员进入GIS室前,清除他们衣服上携带的大部分灰尘。

任务已定,奋力拼搏。项目部充分发挥青年的生力军和突击队作用,通过广泛开展青年突击队、青年岗位能手、师带徒、岗位练兵等行之有效的青年生产活动,大力提升施工效率。自8月10日开始进入电气施工阶段以来,满塘站已累计完成一次设备安装80%,二次设备安装10%,总体进度60%。GIS设备安装完成后,重点将转向二次设备安装,确保在年前电气设备安装全部完成。

踔厉奋发 实干“建新功”

紧扣结果导向,追求有效落实。项目部按照广西送变电公司党委书记、董事长黄耀坚强调“在任何情况下都要把安全放在首位”的安全管理要求,严格落实安全生产责任,定期开展安全培训、警示教育,不断加强红线意识,杜绝A、B类红线违章,确保项目安全推进。为确保人人肩上有责任,人人心里有安全,项目部在每个施工作业面均设置了“责任牌”,明确责任主体和职责,确保安全管理责任“零缺位”,确保现场安全生产始终保持良好态势。为有效落实安全管理各项工作,项目部加强从业人员岗前安全教育培训,相关保命技能培训、安规考试必须合格才能上岗作业;落实施工现场“四步法”“八步骤”“7S”要求,严查施工用电、高空作业、吊装搬运等作业的习惯性违章,为施工生产保驾护航。

母线过渡间隔对接。通讯员 方宇 摄

“严格推行材料验收制度,明确技术标准,严格检查,确保作业人员真正掌握施工规范和技术交底”项目负责人说。为了隔绝作业人员衣服上的灰尘、毛屑和行走产生的粉尘,在安装现场施工人员穿戴防尘服和防尘鞋套作业,从而确保员工身体健康。项目部在GIS室敷设地板胶,有效解决了地面扬尘的问题。为保证设备保持良好状态,施工人员使用空调、除湿机进行除湿,以保证其湿度能够达到安装要求。

导电杆偏差度测量。通讯员 方宇 摄

“争创文明标杆工程需要精益求精,不放过任何一处细节”,工程技术人员在现场还配备激光尘埃粒子检测仪和空气洁净度测试仪,同时监测安装环境情况。使用防尘罩,定点控制安装环境,有效减少外界环境影响。

攻坚战依然如火如荼,项目部继续狠抓项目建设,严格按照时间节点推进后续气室抽真空等工作,确保工程按时投产,为广西送变电公司年度目标任务胜利完成交上一份满意答卷。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网