当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

青海电网已成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网

日期:2021-11-24    来源:青海日报  作者:董洁

国际电力网

2021
11/24
17:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海电网 清洁能源 发电量

11月23日,记者从国网青海省电力公司获悉,截至2021年10月底,青海电网全网总装机4070万千瓦,其中新能源装机2485万千瓦,占比达到61%,青海电网已经成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

据悉,近年来,国网青海电力支撑保障了“十三五”全省新能源装机年均32%的高速增长;海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个千万千瓦级可再生能源基地全面建成,青海电网成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网,走出了具有青海特色的能源转型之路。

随着新疆与西北联网第二通道、玉树联网、果洛联网等重大工程相继建成后,特别是世界首条以输送新能源为主的青豫特高压全面投运后,青海电网成为我国“西电东送”的重要通道之一。“国网青海电力将加快推动电网向能源互联网转型升级,把提高电网大范围优化配置资源能力作为长期任务,全面构建‘两基地+两通道’发展格局,到2025年、2030年将跨省外送能力分别提升至2000万千瓦和3200万千瓦。”国网青海省电力公司相关负责人介绍说:“我们将致力于构建高比例清洁低碳能源体系,到2030年新能源装机占比提升至80%、发电量提升至62%,实现省内用电自足率、清洁率‘两个100%’。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网