当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

自建光伏电站,多家山东企业受益

日期:2021-11-24    来源:经济导报  作者:戚晨

国际电力网

2021
11/24
15:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 绿色减碳 光伏板

清洁替代、电能替代是能源转型的大势所趋,越来越多企业认识到自建电站的优越性。近日,记者调查走访发现,山东的一些企业通过自建或搭建光伏发电项目,不仅成为受益者,更带动相关产业实现了

德企受益于太阳能发电

11月4日,位于济南市高新区的费斯托济南全球生产中心装机容量4.2MW的光伏发电一期项目,成功并网发电。

“这个项目从2021年6月25日正式开始,历经132天紧张施工,7780片光伏板安装到位。并网第一天下午,就成功发电5000多度。”11月23日,费斯托气动有限公司总经理、大中华业务区运营副总裁姜作林告诉记者,加上未来规划的自动擦洗机器人,以及转化为工厂可用交流电的逆变器,组合成了费斯托济南工厂的整个光伏系统。

据了解,总部位于德国的费斯托致力于气动及电驱动自动化产品解决方案,其在济南设立的全球生产中心,总规划占地面积约43万平方米的厂区,内有智能生产车间、自动化物流中心和双元制培训中心等核心区域。这座“智能航母”每天所要应用的能源巨大,如何让企业的可持续发展贯穿整个企业价值体系,费斯托一直在实践。

姜作林表示,由于日照的特性,光伏发电最高峰的时候,恰恰是电力供应最紧张的时候。“白天我们储存下的电力,到限电或者用电紧张的时间段就显现出了强大的功能。光伏电站对工厂周边高峰期的供电状况,有极大的缓解作用。”据测算,该项目并网后,可为费斯托每年提供500万度的绿色电力,减少约4000吨二氧化碳排放。

“低碳环保,费斯托一直在行动。作为自动化技术的世界领先供应商,费斯托长期致力于气候保护、优化碳足迹。我们也在积极研究后期进一步扩大绿色能源的比例,在为全球减少碳排放、履行社会责任的同时,也降低了费斯托能源支出,更提高了济南工厂的供电安全。”姜作林表示,除了太阳能利用环节外,费斯托还深入其他环节的可持续发展实践,济南全球生产中心已落实雨水回收、中水回用、热能回收等措施,且已实现80%以上的外包装回收利用,减少资源浪费。

商用市场意愿强烈

在德州、滨州等地陆续发展农村光伏之外,主营分布式光伏电站设计、安装及售后服务的山东乐阳光伏科技有限公司,也服务了不少企业及商用客户。

“在邹平当地有一家生鸡屠宰厂,最初我们考虑到可以在他们的饲养厂房上搭建太阳能电池板,合作模式是租用他们的平台,我们也曾告知可以把我们的电卖给他们,但一开始企业对太阳能光伏发电和买电并不感冒。”山东乐阳光伏科技有限公司总经理许明祖告诉经济导报记者,后来电价实现阶梯收费,生鸡屠宰建有冷库,一天就需要消耗5万度电,按照工业用电均价0.85元/度计算,一天下来电费就高达4.25万元。

为了节约用电成本,这次工厂方主动来找许明祖。“经过洽谈,我们按照0.65元/度电卖给他们,而且由于太阳能电池板增容,如今每天可以供给厂方1.5万度电,帮助他们节约了用电成本,一天可节约3000元电费。”

利用商家、企业或者工厂已有的场地,搭建分布式光伏,如今在城市、城郊乃至农村已经较为普遍。国家能源局数据显示,截至2021年8月,我国光伏累计装机规模达27513万千瓦,在全国发电容量装机中占比为12.05%。2021年1-8月,国内新增光伏装机规模2205万千瓦,较去年同期增长688万千瓦,呈持续增长态势。

“我们经过常年投资和测算发现,商用企业如果投资分布式光伏,基本上3年就可以回收成本,而分布式光伏设备的使用寿命在30年,相当于之后二十几年就是纯利润收入了。”许明祖表示,目前搭建自有设备的门槛并不高,而且可以利用已有的建筑屋面优势。分布式光伏电站的电价低于工商业结算电价,对具备屋顶资源的工商业企业具有较强的吸引力。真正能够为商业用电客户提供优质光伏电能,大幅降低用能支出,建立长效收益,这才是分布式光伏包括自建电站应用于商用市场的意义所在。

鼓励自建光伏电站

为有效推进我国“双碳”目标落地,能源结构低碳化转型势在必行,未来风电、分布式光伏等清洁能源在一次能源消费中的占比将显著提升,并可能逐步成为最为主要的能源供给来源。对于商用、工业用电而言,如何更为合理、可持续地实现减碳目标,成为企业的必修课。

“对高耗能企业市场交易电价,规定其不受上浮20%限制, 就是要让用电多、能耗高的企业多付费。10月15日发布的燃煤发电上网电价改革方案,有助于促进能源转型。上网电价价格波动变大后,一定程度上会促进市场发展新能源的意愿,比如一些企业自建分布式光伏电站等。”中国光伏能源产业研究会产业部副主任于光明表示,下一步应通过开展绿色电力交易,实现用户与风电、光伏发电项目直接交易,以市场化方式引导绿色电力消费,促进绿色电力发展和消纳,进而更好地促进新型能源系统建设。

北京化工研究院首席专家张明森表示,要实现碳达峰和碳中和,一方面要逐步减少化石能源的消费量,另一方面要切实提升可再生能源的消费占比。他建议,制定相关鼓励政策,推动高耗电企业自建光伏发电站和风电场,通过增加可再生能源使用比例,实现降碳目标。

记者了解到,目前山东省内已经有不少工业、制造业以及高耗能企业等相继自配电厂或者利用场地自建光伏电站,不仅可以缓解企业本身的用电紧张局面,用不完的电还可以并网或者为企业绿电交易、绿色认证以及减碳等提前布局。

行业人士分析,目前企业发展自建电站等探索,需要相关政策的支持,如我国工商业屋顶分布式光伏的理论安装容量不小于300吉瓦,但由于缺乏相关标准,目前满足要求的屋顶不到30%,如果完善相关政策,未来发展潜力会更大。

于光明认为,随着电力市场化的不断推进,融资和上市对于企业碳信息披露和碳排放限制更严苛。下一步,他建议,山东企业可以通过自建电站或者搭建分布式光伏电站,真正让清洁电力成为企业的必修课。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网