当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

浙江台州:多元赋能,“满格”电力保障城市“光明”

日期:2021-11-24    来源:浙江在线-​浙江日报  作者:屈依杨 李攀璐 赵静

国际电力网

2021
11/24
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网 海岛电网 可再生清洁能源

台州滨海,台风等自然灾害多发。系统性提升电网防台抗灾水平,防范化解城市灾害风险,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。聚焦电网基础、应急体系、政企联动三大要素,国网台州供电公司总结历年防台抗台经验,切实加强电力安全保障,打造防范城市运行新型风险样板。

2019年,“利奇马”台风登陆台州,曾造成全市173万用户停电,但大陈岛上没有发生一起10千伏电杆断杆、倒杆故障。

海岛电网在防台抗台工作上起步早,2010年以来,经过不断摸索,大陈岛上所有10千伏线路加装了防风拉线,10千伏等级的绝缘子升级成20千伏等级,23千米长的铝电缆全部更换成铜电缆,公变迁入配电房……“利奇马”台风经过大陈岛时,最高瞬时风力达到17级,大陈岛经受住了考验。

台州兼山海之利,但海岛、偏远山区是台风受灾重、抢修难的“孤岛”区域。为此,台州供电制定了18条海岛线路“一岛一策”、62条山区线路“一线一策”,有针对性地落实应急保障措施,提高“孤岛”区域电网防台抗灾能力。

同时,台州供电充分挖掘海岛上丰富的风能、太阳能等可再生清洁能源,在黄礁岛、鸡山岛等地建设基于风光储一体的微电网自愈系统,将太阳能和风能资源有效地转化成电能并实时储存,确保在台风等极端环境中也能稳定发电。

与范围较小、电网结构相对简单的海岛改造不同,提升主网抗灾能力任重道远。2020年起,台州供电开展110千伏及以上电网网架优化补强,推进老旧拉线塔改造和77系列杆塔补强,筑牢主网网架,提高台风等极端天气下电网供电可靠性。

今年7月,台风“烟花”造成台州77条10千伏线路停运,台州供电仅用10小时全面恢复供电。这一切得益于智慧大脑平台“台电数智中枢”的投用。

台州供电在沿海防台的关键区域安装视频监控、拉力传感器、微气象站,数据可实时集中传送到前线指挥部;新型电力微气象站在110千伏和220千伏变电站实现气象信息实时监测和未来15天气象信息预报;电力塔杆拉力传感系统通过无线数据传输方式接入输变电状态监测平台,在导线舞动厉害时,及时提供预警信息……在大屏地图上,能直观看到各县市区线路、台区、用户等最新停送电情况,“智慧大脑”实时指挥各部门科学有序做好电网抗台抢修工作。

台风“烟花”期间,石塘镇中心渔港一条10千伏线路受台风影响跳闸,造成用户停电。抢修人员抵达现场后,供电所启动“空中云仓”,运用无人机应急配送抢修物资,克服海岛交通不便、往返补充物资耗费时间难题。

在刚竣工的天玺华府小区里,绿化带一角矗立着一栋方方正正的配电房。2020年5月起,台州新建住宅小区配电房全部建在地面上。

发生城市内涝时,地下配电房往往存在进水威胁,关于小区配电房“下改上”的建议不断有人提出。2020年,台州供电联合台州市建设局、台州市自然资源和规划局出台《关于推进住宅小区供配电设施规划建设的实施意见》,明确新建小区配电室必须设置在地面层、高于当地防涝用地高程,并对不同建筑面积的住宅项目明确开关站(环网柜)、变配电房等差异化建设要求。台州供电营销部表示,接下来,针对既有住宅小区地下配电设施迁改以及费用支出等也将形成详尽方案。

为减少城市内涝中断电力情况,台州供电全方位开展政企合作,建立警企联动保护“三电”设施工作机制。防台期间,该公司派驻专人专班进驻市、县、乡镇各层级防台指挥机构,实行台风汛情等信息共享,将电力防台要求纳入全市防台工作部署,推动市县两级落实电力紧急拉停、树障清理、住宅小区地下配供电设施防涝等保障措施,保障台风天气下设备安全运行。

为防范化解城市灾害风险,国网台州供电公司将继续深化政策赋能、数字赋能,在与台风长期斗争中,通过不断学习、实践和创新,打造更为坚强、弹性的电网,守住城市能源命脉。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网