当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

漳州核电1号内穹顶成功吊装 系“华龙一号”批量化建设首台机组,投产后年发电近100亿度

日期:2021-11-24    来源:台海网

国际电力网

2021
11/24
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 漳州核电 核电机组 核电项目

10月27日上午,我国自主三代核电“华龙一号”批量化建设首台机组——中核集团漳州核电1号机组内穹顶成功吊装,标志着该机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,“华龙一号”批量化建设迈出坚实步伐。

穹顶吊装是核电工程建设的重要里程碑。穹顶位于核岛顶部,主要功能是保证反应堆厂房完整性和密封性,对放射性包容起关键性作用。

当天清晨6点多,吊装工作正式开始。随着吊装总指挥一声令下,3200吨级的起重机将500吨穹顶缓缓吊离地面,经过变幅、升钩、吊车行走、大臂逆时针回转等一系列流畅的动作,直达反应堆厂房上方,随后缓慢下降,经调整无误后,平稳落钩就位在安全壳钢衬里上。

据悉,“华龙一号”每台机组每年发电近100亿度,能够满足中等发达国家100万人口的年度生产和生活用电需求;同时相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。

据悉,漳州核电项目位于云霄县列屿镇刺仔尾,规划建设6台百万千瓦级核电机组,总投资约1000亿元,分两期建设。一期工程建设两台机组,总投资超过400亿元。项目采用“华龙一号”融合技术路线,是目前世界上最先进的技术之一,也是世界上最绿色的核电。建成后,它将改变我省“北电南送”的电力格局,对保证我省电网安全可靠运行、减轻电网潮流输送压力、减少电网输电损耗起到一定作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网