当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

自己发电供照明!雅康高速二郎山隧道首创自备电源,年节省标煤约1600吨

日期:2021-11-23    来源:川观新闻  作者:王眉灵

国际电力网

2021
11/23
16:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电机组 自备电源项目 减碳排放

11月22日,蜀道集团藏高公司雅康高速的二郎山隧道地下风机房内,伴随着水流冲击发电机组发出的轰鸣,二郎山隧道自备电源项目正式投运。

此前在高速公路隧道建设自备电源项目还未有先例,二郎山隧道自备电源项目属于国内外首创,综合技术达到了国内领先,国际先进水平。

隧道如何自发电?据介绍,二郎山隧道自备电源为引水式开发,雅康公司利用隧道消防用水在上游设置的取水点,在斜井内布设引水管道,利用取水点与地下风机房的高差,把水的位能和动能转换成电能。项目总装机为630千瓦,年平均发电量可达385万千瓦时。

为了安全运行,运营高速公路的隧道常年照明,是“用电大户”。雅康高速二郎山隧道长达13.5公里,为全国高寒高海拔第一长隧,年耗电量300-350 千瓦时。

蜀道集团藏高雅康公司算了两笔账。一笔是“环保账”:二郎山隧道自备电源利用隧道消防取水点,不额外增加工程措施、不污染环境,每年能提供清洁电能385.3 万千瓦时,替代的火电站燃煤投入,以标煤耗310克/千瓦时计算,每年可节省标煤约1600吨,还能减少二氧化碳、二氧化硫等污染物排放量;一笔是“经济账”,自备电源每年提供的电能,折合约200万元。“可以说,实现了减碳排放和经济效益的双赢。”公司负责人说。

据悉,雅康公司始长期坚持将绿色发展理念全面融入公路建设、养护和运营管理,在绿色发展上做“加法”,不断减少高速公路建设、养护、运营过程中对自然资源的影响,积极探索可复制、可推广的高速公路隧道碳达峰、碳中和先行示范模式。在雅康高速建设过程中,二郎山隧道就首创了通风斜井反打施工,减少对山体的破坏,有效保护大熊猫生态栖息地;运营以来,先后设置光伏发电系统、“隧道照明智能调光节能系统”等,以节能减排。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网