当前位置: 电力网 » 电力企业 » 输配电企业 » 正文

国网淮安:输电线路巡检数字化,护航电力大动脉

日期:2021-11-22    来源:苏电安全

国际电力网

2021
11/22
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电智能 淮安电网 输电线路

为精准高效地开展输电线路通道的隐患排查治理,淮安公司深入推进输电智能可视化系统,利用电网“火眼金睛”,全天候保障淮安电网安全稳定运行。

通道可视化

利用在线路杆塔上安装可视化设备采集现场数据。

可实现输电线路通道的“立体巡检+集中监控”。

可根据现场风险隐患等级调整照片采集时间间隔,部署智能识别算法,全面管控通道风险。

采用“智能识别+人工筛选”的监控模式,分级发布告警信息。

能够有效防范外力破坏、火灾引发的线路跳闸事件。

通道可视化目前累计安装投运通道可视化设备3600余套,可视化装置已经实现500kV线路通道全覆盖,所有危险点全覆盖,三跨区段全覆盖,预计今年年底还将实现220kV线路通道全覆盖。

在特高压配套线路保电期间,数字化管控中心制定专项运维监控方案,将重点管控区域的照片采集时间间隔调整为10min,多渠道发布告警信息,有效弥补了人工巡视视野的不足,填满了巡视时间空窗期。

11月4日18时03分,输电智能可视化系统发来线路隐患预警:500千伏安湾5k06线23号大号侧发生火情。监控人员第一时间将预警信息反馈给在盱眙执行进博会保电的责任班组。

12分钟后,班组运维人员赶到现场后,发现秋收的秸秆残余正在燃烧其即将威胁到输电线路杆塔,现场情况十分紧急。运维人员第一时间内进行灭火,很快控制住火情,有力保障了输电线路的稳定运行。

本次火情的发生正值第四届中国国际进口博览会特级保电时间段内,涉及特级保电的8条500千伏线路直接关系到特高压交流线路的稳定运行,也会影响到上海地区的可靠用电。

今年,淮安公司自输电智能可视化系统运用于迎峰度夏和线路隐患排查治理工作以来,共发现并消除风险隐患1100余起。

机械施工

异物隐患

火灾隐患

输电智能可视化系统的应用,不仅减轻了输电线路巡视人员的工作负担,同时也高效的保障了电网安全稳定运行。下一步,输电运检室将加快构建“集中监控+立体巡检+网格处置”的新型输电运检模式,用科技力量助力安全生产工作再上新台阶。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网