当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 解决方案 » 正文

打造设备健康管理系统 格创东智硬核助力企业实现工业4.0

日期:2021-11-19    来源:国际能源网

国际电力网

2021
11/19
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东智EHM 格创东智 电力行业

在人工智能逐渐开启规模化应用的新时代,工业4.0被视为企业发展的新标杆,而疫情的常态化则成为企业实现数字化转型的催化剂。

面对企业构建现代企业的数字化新型设备管理体系和能力的迫切需求,中国领先的工业互联网平台公司——TCL孵化的格创东智,将为客户提供以工业互联网平台为核心的新一代信息技术产品和智能制造解决方案。而基于工业互联网的设备健康管理系统(Equipment Health Management, EHM),被格创东智定义为需要首先突破的应用方向之一 。

东智EHM满足企业设备管理一体化的需求和场景

东智设备健康管理系统EHM(以下简称东智EHM),融合 IT、OT、DT 的知识和经验,利用工业 IOT、工业大数据、工业 AI 等新技术,集成了设备多源异构数据的采集功能、工业互联网平台搭建功能、设备档案的数字化和全生命周期可视化管理功能、维护维修过程管理功能、备品备件及仪器仪表、辅助工具管理功能、状态监测功能、专家系统功能、可视化功能,可以对设备本体、数据、模型进行全维度和全周期的动态管理,能够满足企业设备管理一体化的需求和场景。

作为新一代设备管理的核心系统,东智EHM可以将底层各个控制和诊断系统、物联网(Internet of Things, IoT)等相关设备数据统一存储和建模管理,顶层跟ERP、MES、EAM 等设备主数据互通。如果企业没有 EAM,ERP 或MES 里的设备管理模块,EHM 作为企业设备管理的主系统,可替代 EAM、MES 等系统的设备管理。

图1:东智EHM 在企业数字化架构中的位置

图2:东智EHM 总体架构

东智EHM赋能企业数字化转型

设备管理数字化系统的本质是帮助企业找到设备维护的最佳平衡点。东智EHM 能根据设备价值和风险矩阵,依靠全面的设备维护过程数据,驱动维护决策优化,帮助找到具体设备在不同工况下的最佳维护策略。

从客户价值视角出发,东智EHM尤其注重实用和落地性。短短三年时间,基于东智EHM,包括电力、冶金、矿山、石油化工、造纸印刷、地铁、半导体、机械加工和汽车重工等十多个行业的100多家标杆客户在数字化转型的道路上迈进了一大步:平均提高客户设备综合化效率10%以上,同时平均减少20%以上运维管理成本,帮助企业真正实现了设备管理4.0。

据悉,东智EHM的状态监测和预测维护模块日前已成功部署在海南某卫星发射塔,实现了该发射台的数字化健康管理,提供了可与国外竞品相比较的大型精密结构健康检测国产化的解决方案。

依托TCL 40年制造经验和大型集团数字化转型实践经验,格创东智将沉淀面向制造业多场景的核心技术能力,建设模块化的可复制的平台系统,为企业增效降本强效赋能,硬核助力企业实现工业4.0的目标!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网