当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国家能源集团山东费县公司配合电网黑启动试验一次成功

日期:2021-11-18    来源:山东公司  作者:孔令勃 刘婷

国际电力网

2021
11/18
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 抽水蓄能电站 山东电网

11月14日,国家能源集团山东费县公司1号机组与国网山东沂蒙抽水蓄能电站联合开展黑启动试验一次成功,这是山东电网时隔9年后又一次举行的黑启动试验,充分验证了抽水蓄能机组远距离启动650兆瓦大型火电机组的可行性。

为确保试验顺利开展,该公司提前编制操作方案,对相关组织措施、安全措施、技术措施进行明确要求,对相关启动流程、试验路径、启动条件进行集中学习研讨,并按照方案提前预制相关操作票,对试验期间可能发生的异常开展预想。试验过程中,国网山东沂蒙抽水蓄能电站2号机组采用自并励零起升压方式充电,经“黑启动试验路径”向费县公司1号机组提供厂用电,启动测量录波器准确记录了1号机组黑启动过程中220千伏侧、启备变低压侧,以及1号发电机的各项电气试验数据。在与山东省电网调度中心的密切配合下,1号机组顺利完成保安母线电源切换、220千伏母线倒排操作和汽轮机冲转,于11月14日12时35分一次并网成功。

此次1号机组启动是费县公司投产后的首次黑启动,也是与国网山东沂蒙抽水蓄能电站共同合作、创建企业共建新模式的有力实践,为山东电网的供电可靠性提供了坚实保障,是公司机组安全稳定运行的又一里程碑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网